Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru

«Надо, Павел Семёнович!»

Энергии Павла Демакова может позавидовать любой взрослый. В свои почти 83 года он регулярно занимается в тренажерном зале, бегает на лыжах и получает золотые значки ГТО.
В Чайковском Павла Семеновича знают как марафонца, гиревика, штангиста и лыжника.
А три года назад о нем узнала вся Россия – мужчина стал одним из героев сюжета «Года – не беда» на Первом канале.
День у Павла Демакова начинается рано: в 6 часов – летом, в 7 – зимой. И обычно с зарядки. Отчеты обо всех видах физической активности он бережно вносит в таблицы своего спортивного дневника, который ведет уже не первый год.
– Иногда хочется полежать и не идти на тренировку, – делится Павел Семёнович. – Из-за плохой погоды, например, или состояния мышц. Но я говорю себе: «Надо, Павел Семёнович!», одеваюсь, начинаю заниматься и все восстанавливается.
В КОПИЛКЕ СПОРТСМЕНА БОЛЕЕ СТА НАГРАД, СРЕДИ НИХ – КУБКИ И МЕДАЛИ
Инсульт не помеха
Глядя на Павла Демакова и не подумаешь, что пять лет назад он перенес инсульт. Это обстоятельство заставило мужчину снизить интенсивность физических нагрузок, но никак не прекратить их.
– Занятия физкультурой, тренировки, выступления на соревнованиях, мои спортивные грамоты, медали и кубки (восемь кубков по пяти видам спорта) – все это помогло мне встать на ноги, оправиться от инсульта и вести здоровый образ жизни, – говорит Павел Семёнович.
ПЕРЕДВИЖЕНИЮ АВТОБУСАМ В ГРАНИЦАХ ОСНОВНОГО РАЙОНА ПРЕДПОЧИТАЕТ ПЕШИЕ ПРОГУЛКИ
Теперь он занимается физкультурой, учитывая своё нынешнее состояние здоровья – значительное снижение зрения, болезненность в коленных суставах, но не унывает! А в свободное от спорта время изучает иностранные языки, чтобы тренировать память.
Больше года – с момента, как началась пандемия – Павел Семёнович занимался на открытых спортивных площадках ГТО. И очень обрадовался возможности вернуться в спортзал. Специально для этого поставил прививку от новой коронавирусной инфекции и теперь занимается в тренажерном зале в компании единомышленников.
Счастливая тельняшка
Любимая одежда Павла Демакова – тельняшка. Он часто бывает в ней на тренировках и соревнованиях. Однажды на занятии в тренажерном зале товарищ спросил его: «Ты носишь тельняшку, а какое отношение имеешь к ней?». На что Павел Семёнович ответил: «Самое прямое! Моя первая специальность, записанная в трудовой книжке –матрос!».
И это действительно так. В 1957 году после окончания средней школы Павел Демаков приехал из Марийской АССР в город Молотов (ныне Пермь) и устроился на работу в Камское речное пароходство. Вначале – матросом на пароходе «Александр Невский», потом – кочегаром. Зимой он окончил специальные курсы и уже в следующую навигацию работал рулевым-матросом на катере БТ-310.
– Так что тельняшку я ношу вполне заслуженно, – улыбаясь, говорит Павел Семёнович. – Многие годы она согревает меня и воодушевляет на хорошие результаты в любом виде спорта.
В 50 лет, например, Павел Демаков впервые принял участие в Московском международном марафоне мира. Это событие стало началом его марафонской карьеры.
В разных городах отдельные участки трасс, по его словам, проходят по набережной. Пробегая их, спортсмен из Чайковского смотрел на воду и подбадривал себя словами: «Павел Семёнович, ты матрос, уралец, терпи!». И даже если он бежал не в тельняшке, а в футболке, то глядя на воду, по его собственному признанию, получал какую-то энергию и мог поддерживать определенную скорость.
– На соревнованиях по лыжным гонкам я всегда одевал тельняшку, – вспоминает Павел Семенович. – И она всегда приносила мне успех.
А в восемьдесят лет он написал стихотворение «Тельняшка».
Движение в радость
Сейчас спорт для Павла Демакова – это способ заботы о теле, возможность поддерживать его в наилучшей физической форме. Но так было не всегда.
В годы, когда он работал преподавателем в СПТУ-92 и проводил по 7-8 уроков ежедневно, возможность встать на лыжи и пройти 15 км по заливу или пробежаться по лесу была для него полноценным отдыхом.
– Таким образом, я полностью восстанавливался и вечером снова брался за умственный труд, – рассказывает Павел Семенович.
В юности бег и лыжи были отличной возможностью сбросить лишнюю энергию, а в детстве – единственным способом добраться до школы. Вместе с другими ребятами из деревни Павел Демаков ходил на уроки за 6 км: вставал в 6 часов утра, затемно выходил с консервной банкой-факелом и шел по колено в снегу.
В разные периоды жизни Павла Семёновича спорт выполнял разные функции, но всегда приносил радость.