Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru
«Золотой юбилей» труда
Повод для знакомства с героем нашей публикации нерядовой и замечательный – Анатолий Маркелович Пенкин в этом году отмечает 50 лет непрерывной трудовой деятельности на одном предприятии. По доброй традиции компании «Чайковский текстиль», в канун Нового года ему будет присвоено почетное и практически уникальное звание «Легенда компании».
Для Анатолия Маркеловича 50 лет в труде промчались незаметно. Все эти годы он ответственно и с особой любовью выполнял свою работу. За это время в личной и трудовой судьбе произошло немало событий: удачи, награды, победы – сегодня всего уже и не припомнишь. Но к чему он не привык, так это к особому вниманию в свой адрес. Во время интервью вспоминать все, что было за пять десятков лет, волнительно и нелегко, но одновременно приятно и трогательно.
– Анатолий Маркелович, Вы пришли работать на текстильное предприятие в 1967 году в возрасте 17 лет. Помните свой первый рабочий день?
– В семье я был старшим ребенком, нужно было помогать матери поднимать детей – младших сестер и брата. Я устроился на комбинат летом 1967-го года сразу после окончания школы. Меня приняли учеником электромонтера. Обучаться профессии пришлось быстро. Мне все тогда было интересно. В те годы еще шло активное строительство комбината. В работе была первая прядильная фабрика. В мае 1969 года я ушел в армию, служил в Казахстане. Спустя два года, вновь вернулся на комбинат, к тому времени уже ставший родным. Приняли меня учеником мастера на ткацкую фабрику № 1.
– В 1972 году Вы были переведены в печатный цех. И уже больше не расставались с этим участком. Что в нем Вас так привлекло?
– Когда меня перевели раклистом – старшим рабочим на печатной машине – сразу понял, что в этой профессии присутствует творческая составляющая. Раклист словно художник по тканям. В то время на комбинате выпускали огромный ассортимент различных тканей, в том числе плательных, портьерных, сорочечных. Видов рисунков было очень много. Были и любимые, их печать на ткани доставляла особое удовольствие. В цехе было порядка 15-ти печатных машин. За одну смену через нас проходили сотни тысяч метров ткани.
– Вы гордились своей работой, предприятием?
– Ткани нашего комбината в то время были известны во всем Советском Союзе, и даже далеко за его пределами. Конечно, было приятно знать, что и ты на какой-то процент причастен к этому. Кстати, нередко рисунки наших тканей видел в различных передачах по телевизору. Оказывается, портьеры из нашей ткани висели даже в квартирах города Владивостока. Это удивляло и радовало одновременно.
– Вы достаточно быстро втянулись в работу и через несколько лет уже успешно передавали накопленный опыт молодым работникам. Неоднократно Вам вручались звания «Лучший наставник».
– Да, новых работников было много на нашем участке. Опытом с ними делился с удовольствием. Конечно, тогда не ждал за это никаких наград. Я ведь просто работал и старался рассказать то, что знаю сам. Помню, были и различные состязания между бригадами. Мы неоднократно становились победителями социалистических соревнований.
– Коллектив был большой?
– Да, людей в цехе тогда работало много, порядка 60-70 человек было только в нашей смене. Работали все очень дружно. Вместе шли на работу и возвращались домой, участвовали в различных конкурсах и мероприятиях.
– Сегодня Ваша профессия носит другое название – оператор печатного оборудования. Но сама работа осталась прежней?
– Да, мы все так же занимаемся печатью рисунка на ткани, контролируем
процесс. Правда, ассортимент изменился. Сегодня мы печатаем огромное количество видов камуфляжных рисунков. За смену можем выработать 10-12 тыс. метров ткани. Но самое главное, что моя специальность до сих пор востребована. Работать стало даже легче. Технологии печати практически не изменились. Но шаблоны для печати стали легче. Я рад, что предприятие до сих пор успешно работает и также известно по всей России. Во многом это заслуга наших молодых руководителей.
– Что главное в Вашей работе?
– Ответственность. Главное предупредить появление брака во время печати рисунка.
– Что в Вашей жизни присутствует помимо работы?
– Прежде всего, моя семья. В летнее время мы все вместе занимаемся огородом. Там у нас посадки, баня.
– Ваша супруга тоже работала на предприятии?
– Да, она работала на производстве оператором ленточного оборудования. Можно сказать, что мы познакомились благодаря комбинату. А впервые увидели друг друга на дне рождения ее сестры. Так уже вместе больше 40 лет.
– У Вас взрослые дети – сын и дочь – уже подарили внуков?
- У меня два внука и две внучки. Каждый раз рад встрече с ними. Стараемся собираться всей семьей на праздники дома, а летом – на садовом участке.
– Вам верится, что на работе прошло 50 лет?
– Даже не почувствовал! Думаю, за это время под моим контролем были выпущены миллионы метров ткани. Даже сложно представить и подсчитать! Пока есть здоровье, планирую еще поработать.
– За время работы Вам были присвоены все существующие в компании звания: «Кадровый работник», «Ветеран комбината», «Почетный работник», «За верность предприятию». А совсем скоро будет присвоено уникальное звание «Легенда компании «Чайковский текстиль».
– Это, конечно, очень громкое звание. Спасибо коллегам и руководству, что так высоко оценили мой труд! Это очень почетно!
Мария Попова