Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru
Жизнь с собакой
21 июня отметила 111-летие кинологическая служба МВД России. В Чайковском в ней трудятся 6 человек и столько же собак.
В центре кинологической службы в Чайковском сотрудники обычно задерживаются надолго, потому что сюда не приходят случайные люди – все они любят животных. Рабочий день кинологов начинается с кормления, вычесывания и выгуливания служебных собак. Если нет вызовов, они отправляются на тренировки – каждое животное должно быть в хорошей физической форме и совершенствовать свои навыки.
Собаки в полиции имеют свой профиль: поиск взрывчатых веществ, наркотиков, следовая работа и конвоирование. Однако животное работает только в связке с кинологом, от опыта которого во многом зависит исход задания. Именно поэтому за каждым сотрудником центра кинологической службы закреплён свой хвостатый. Человек и собака отлично знают друг друга – малейшее движение руки или хвоста не остаётся без внимания. В Чайковском используют метод позитивного подкрепления, поэтому полицейских собак можно не бояться – они знают, что после тяжелого рабочего дня вдоволь наиграются или получат любимую игрушку.
Самому младшему сотруднику Центра кинологической службы 3 месяца.
В преддверии профессионального праздника мы пообщались с двумя стажистами Центра кинологической службы отдела МВД России по Чайковском городскому округу. Они считают, что кинологов видно сразу – у них всегда хорошее настроение. «Если есть психологическое напряжение, после общения с собакой оно исчезает», – отмечают сотрудники центра кинологической службы.
Алексей КУЗНЕЦОВ
Должность: Начальник центра кинологической службы отдела МВД России по Чайковском городскому округу.
Звание: Капитан полиции.
Стаж: 17 лет работает в органах внутренних дел.
Собаки: служебная немецкая овчарка Джес, дома – восточноевропейские овчарки Грей и Джина.
– В кинологическую службу я пошёл по зову души, хотя до этого успел поработать в патрульно-постовой службе, участковым и в дежурной части. Сколько себя помню, у нас дома всегда были собаки. В какой-то момент, я понял, что это моё призвание.
Моя собака – немецкая овчарка Джес специализируется на поиске взрывчатых веществ. Я её второй кинолог, с первым они не смогли найти общий язык – Джес холерик, её сложно удержать на одном месте, но она очень исполнительная и ответственная. Чтобы воспитать собаку, необходимо наладить с ней контакт, достичь полного взаимопонимания и доверия – нам это удалось, хоть и не сразу. Перед началом всех массовых мероприятий мы с Джес обследуем территорию – перед голосованием мы проверим каждый избирательный участок. Часто нас не видит население, но мы задействованы во всех массовых мероприятиях. Кинологи с собаками принимают участие в рейдовых мероприятиях Госавтоинспекции.
Нельзя быть кинологом и не любить животных, потому что проводишь с животными много времени. Однако мы счастливые люди, потому что собака – сосредоточение радости и уравновешенности. После работы я с радостью иду домой, где меня ждут Грей и Джина. Грея воспитываю я, а Джину – супруга.
Ольга ШИЛЯЕВА
Должность: младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы отдела МВД России по Чайковскому городскому округу.
Звание: Прапорщик полиции.
Стаж: 15 лет работает в органах внутренних дел.
Собаки: служебная немецкая овчарка Лиса и ротвейлер Миша.
– Мой отец охотник, поэтому у нас дома всегда были собаки. В 14 лет родители подарили мне немецкую овчарку Джоню. Я хотела научить её брать след преступников и раскрывать преступления, поэтому изучала литературу по обучению собак. В 1986 году я впервые пришла в чайковский клуб собаководства, позже познакомилась с сотрудником милиции Борисом Юрковым. Он предложил поучаствовать в раскрытии уголовного дела – Джоня успешно взяла след и обнаружила преступника. До 2005 года я помогала отделу внутренних дел как волонтёр, а потом поступила на службу.
У меня две собаки – немецкая овчарка Лиса и ротвейлер Миша. Зимой прошлого года Лиса нашла 14-летнюю девочку, которая ушла из дома после ссоры с родителями. Бабушка была уверена, что внучка пошла в лес, но собака по запаху вещи «потеряшки» вывела нас к дому в километре от места жительства девочки, где она сидела в подъезде на четвёртом этаже.
Я счастливый человек и люблю свою работу. Она сложная, но интересная. Сложность в том, что работа с собакой – это работа в тандеме человека и собаки. Мы вместе этому долго учимся и постоянно тренируемся. Кроме того, вместе проводим максимальное количество времени. И конечно, за преданность и доброту я безумно люблю своих питомцев.