Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru

«Я управляю своей жизнью»

«Шоколад – это для души», – говорит Ольга Ефанова. Вот уже несколько лет в свободное от основной работы время она делает шоколадные конфеты ручной работы на заказ.
Впервые Ольга попробовала сделать конфеты своими руками три года назад. Поводом стал рецепт, которым поделилась одна знакомая в соцсетях. В них даже шоколада не было среди ингредиентов! Но этот опыт заинтересовал Ольгу. Вскоре она нашла на YouTube даму, которая делала конфеты и делилась рецептами в открытом доступе.
– Мне был интересен сам процесс, – рассказывает Ольга. – Что шоколад расплавляется, что он не имеет никакой формы, и ты сама уже решаешь, какую форму ему придать. Конечно, я не ограничилась просмотром видео. Я пошла в магазин, купила необходимые продукты и сделала свои первые трюфели. Мы просто обалдели, какие они вкусные получились даже из простого магазинного шоколада.
Так начался путь Ольги Ефановой к созданию шоколадных конфет ручной работы. Результаты своих первых экспериментов она предлагала испробовать домочадцам и коллегам. Те были в восторге. Потом она начала дарить свои конфеты на дни рождения. Коллеги же стали её первыми заказчиками. Так постепенно расширялся ассортимент конфет, которые она делает. Сейчас Ольга предлагает 13 наименований конфет. Каждый со своим неповторимым вкусом.
«ДЛЯ МЕНЯ ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОНФЕТЫ СРОДНИ МЕДИТАЦИИ. КАК ТОЛЬКО МОИ РУКИ КОСНУЛИСЬ ГАНАША, Я РАСТВОРИЛАСЬ В ПРОЦЕССЕ. ВСЕ ПРОБЛЕМЫ УХОДЯТ КУДА-ТО ДАЛЕКО, И Я УЖЕ О НИХ НЕ ВСПОМИНАЮ»
Сейчас Ольга Ефанова уже не покупает продукты для конфет в обычных продуктовых магазинах, а отдает предпочтение специализированным – ближайший из них находится в Ижевске. И знания ее давно вышли за пределы информации, полученной из бесплатного ролика на видеохостинге: она прошла курсы шоколатье, а потом еще одни – по декорированию шоколадных плиток. И процесс обучения не прекращается. При этом Ольга подчеркивает, что конфеты для нее – это хобби.
– Чем же оно вас так привлекает?
– Наверное, все дело в желании быть предпринимателем, иметь «свое дело» и предлагать что-то классное! С 18 лет я все время что-то продаю. Сначала это была помощь родителям, а потом и свое собственное торговое предприятие. Для поколения постарше оно может быть и знакомо. Это магазин женской одежды «Дамочка». Мне хотелось, чтобы женщины были красивыми! И когда покупательница находила для себя свое идеальное платье или костюм, я понимала, что живу не зря, и приношу в этот мир что-то ценное, от чего люди становятся немножечко счастливее!
Но этот этап закончился. Наверное, мне захотелось стабильности и спокойствия. И я пошла работать по найму, бухгалтером. Но то чувство, когда нужно что-то дать этому миру, дарить людям эмоции, никуда не делось… Ты как наркоман, подсаживаешься на него. И вот – конфеты, красивый шоколад в моем исполнении стали той ценностью, которой мне хочется делиться. И пусть это совсем маленький мой вклад, но я очень счастлива, оттого что мои изделия приносят кому-то радость и удовольствие.
«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ НАТУРА НАШЛА СПОСОБ РЕАЛИЗОВАТЬСЯ, ДАЖЕ РАБОТАЯ В НАЙМЕ»
О важности баланса
В первое время, когда Ольга Ефанова только начала делать конфеты, её режим дня выглядел примерно так: подъем, работа в офисе 8 часов, ужин, работа с шоколадом, сон. Как человек с предпринимательским опытом за плечами, она считала, что по-другому и быть не может, если она хочет добиться успеха.
Ольга бежала домой с работы с мыслями о шоколаде и конфетах, ложилась спать с этими же мыслями, и просыпалась с ними же. Через какое-то время она начала замечать, что очень устает, и шоколад уже не так её радует, как раньше. Идей все меньше, а недосыпа больше.
11 ИЮЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА
Но что-то поменять, остановиться и подумать было некогда. Впереди были то одни праздники, то другие, то срочные заказы. Она все больше напоминала «выжатый лимон». Стала раздражительной. Из доброй и заботливой мамы и жены, превратилась в вечно недовольную мегеру. Начались недопонимания в семье, мелкие ссоры. Муж стал негативно относиться к её шоколадному хобби. Он уже не радовался, когда она показывала ему, как красиво и вкусно у неё что-то получается.
– Так дальше продолжаться не могло, нужно было остановиться и сделать выбор, – вспоминает Ольга Ефанова. – И я сделала, не в пользу своего «шоколадного детища». Уйти из офиса я не могла, шоколадное хобби не могло заменить стабильную работу и зарплату. Отношения в семье тоже пошатнулись из-за моего нездорового рвения. И я решила сделать перерыв, просто перестала брать заказы.
В тот момент она поняла, что без четкого тайм менеджмента, планирования, ей не удастся совместить семью, работу, дом и хобби. Осознала, что важно расставить приоритеты, и выработать свой подход к шоколадному делу: ограничить количество заказов и уделять время семье. Тогда она переключилась на рисование картин. Через какое-то время она вернулась к своим конфетам с учетом сделанных выводов и почувствовала, что хобби стало приносить больше радости.
«КАКАЯ-ТО ЭНЕРГЕТИКА ИДЕТ ОТ ТОГО, ЧТО Я ДЕЛАЮ ТО, ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ, И ПРИ ЭТОМ ЭТО НРАВИТСЯ ЛЮДЯМ, И ОНИ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ. ЭТОТ ОБМЕН ЭНЕРГИЕЙ МНЕ ОЧЕНЬ ПО ДУШЕ»
«Сфоткать, чтобы было вкусно»
Для того чтобы успешно продавать любой товар, нужно не только быть уверенным в его непревзойденном качестве, но и уметь рассказать о нем так, чтобы люди захотели его купить. Это еще одна область навыков и умений, которой необходимо постоянно уделять внимание и развивать.
– Когда я только начала делать конфеты, я совершенно не умела фотографировать, – рассказывает Ольга. – Сначала я просто фоткала, как придется. Потом стала искать красивые снимки конфет в интернете, и старалась повторить. Получалось немного лучше, но не на столько, чтобы смотря на мои шедевры, хотелось их купить. Последней каплей, стала переписка с одной заказчицей и вопрос: а нет ли у меня более качественного фото?
Тогда-то шоколатье решила, что без курса по фотографии ей не обойтись. Искать пришлось недолго.
– Фотографии, которые стали получаться, превзошли все мои ожидания! – поделилась Ольга. – Я чувствовала себя волшебницей! Показывала фотки родственникам и друзьям. А главное, оказалось, что можно сделать вкусные фотографии и на смартфон. И проблема, которая мне казалась непреодолимой, решилась даже без покупки дорогого фотоаппарата. Сейчас съёмка моих вкусняшек доставляет мне удовольствие! Это тоже творчество, как и производство конфет: сфоткать, чтобы было вкусно!
А недавно Ольга Ефанова прошла курс по ведению соцсетей и за месяц ее группа выросла с 500 до 700 человек.
– Как ещё изменилась ваша жизнь за эти три года? Что нового пришло в неё благодаря вашим конфетам?
– Она точно стала разнообразнее, – говорит Ольга, – в ней стало больше общения, появились новые задачи, которые интересно решать. Однозначно стало больше дисциплины. Мне нужно организовать время так, чтобы все успеть, а для этого нужно все спланировать. Мне нравится, что все зависит от меня. Что я управляю своей жизнью, а не кто-то извне.
«УСПЕХ ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ, ТЕМ, ЧТО ИНТЕРЕСНО И НРАВИТСЯ»