Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru
«Я на своём месте»
В планы Валентины Ошмариной, учителя английского языка лицея «Синтон», не входило участие в конкурсе «Учитель года – 2017». Но судьба распорядилась так, что ей пришлось это сделать. Результат оказался ошеломляющим: абсолютная победа!
В планы Валентины Ошмариной, учителя английского языка лицея «Синтон», не входило участие в конкурсе «Учитель года – 2017». Но судьба распорядилась так, что ей пришлось это сделать. Результат оказался ошеломляющим: абсолютная победа!
О конкурсе
Как пояснила Валентина, на муниципальный этап конкурса должна была отправиться победительница внутрилицейского конкурса профессионального мастерства. Но молодой педагог объявила о том, что скоро станет мамой, и сообщила, что у нее иные планы на ближайшее время. После непродолжительных раздумий выбор пал на Валентину Ошмарину.
– Я нисколько не жалею о том, что всё так сложилось, – говорит она. – Желаю всем испытать это чувство, когда в один момент становится очень, очень трудно, кажется, ВСЁ! Ничего не хочу и ничего не могу! Но приходит время, «притягиваются» как магнитом нужные люди, и всё встаёт на свои места. А ведь я даже не догадывалась, что участие в «Учителе года» может сподвигнуть меня на нечто такое, о чём я раньше даже не задумывалась! Я поняла, что занимаюсь тем, что мне нравится, что у меня замечательная команда на работе и крепкая, понимающая семья. А ещё я в очередной раз убедилась, что нельзя изменять себе, и всегда следует прислушиваться к своему сердцу. Возможно, читая эти строки, кто-то сомневается: а может и мне попробовать? Сомневаться – это нормально! Главное действовать и мыслить позитивно. А пробовать стоит обязательно!
Сейчас в планах Валентины Ошмариной достойное участие в заочном этапе краевого конкурса «Учитель года-2017» и если все сложится удачно – на очном этапе в Перми.
«Любимый момент рабочего дня – утро. Захожу в фойе, а там уже мои шестиклассники. Увидев меня, начинают галдеть, рассказывать новости, каждый норовит высказаться вперёд других, я тут же просыпаюсь и понимаю: «Началось!»
О педагогике
В педагогике Валентина Ошмарина с 2003 года. Любовь к английскому языку проявилась у неё благодаря классному руководителю Рафине Халлиуловне Мухаметовой.
– Её предмет и отношение к детям сыграли огромную роль в моём выборе, – говорит Валентина. – Понимаю я это сейчас, по истечении времени, а тогда, честно сказать, работать учителем не планировала. Поступая на факультет по специализации «Переводчик, преподаватель, филолог», мы думали, что все непременно станем переводчиками. Только с каждым годом шутка: «А переводить бабушек через дорогу будем?» становилась всё реальней. Ажиотажа на переводчиков не было, да и в родном городе работа по специальности «преподаватель» была намного актуальней: нас «с руками» разбирали местные школы.
Ощущение, что я на своём месте, что ничем другим точно не хочу и не буду заниматься, пришло с годами работы в лицее. Считаю, что мне крупно повезло, что я попала в такую среду, где произошло моё становление как педагога-профессионала. Билл Ньюмен сказал: «Никто не знает, на какую высоту вы взлетите, даже вы не будете этого знать, пока не расправите крылья». Этот девиз лицея «Синтон» дал мне понимание того, что только я сама творец своего «я». Я благодарна всем своим лицейским «учителям»: В.В.Дайбову, Е.В.Дайбовой, Е.Ю.Калининой, О.М.Порохиной, Е.И.Бусыгиной, Т.А.Зюриной, Т.В.Сергеевой и, конечно же, детям лицея.
Валентина Ошмарина считает, что порой детям не хватает внимания со стороны родителей.
– Работая с детьми, понимаю, что они, в общем-то, такие же, как и мы в своё время, – говорит она. – Единственное отличие, наверное, заключается в их способности «поглощать» и «перерабатывать» большее количество информации. Наша задача – научить их справляться с этим потоком, использовать его в мирных целях, уметь извлекать необходимое и игнорировать не нужное. Информация устаревает так быстро в наше время, что нужно быть «up to date», как говорится – «в курсе событий».
Проблемой, к сожалению, остаётся развитие духовно-нравственного мира ребёнка. На мой взгляд, слишком мало в жизни ребёнка возможностей делать это не спеша и осмысленно. Да, есть в школе урок «Основы религиозных культур и светской этики», есть классные часы, есть мероприятия воспитательного характера, но воспитание в семье не сможет заменить ни один классный час. Часто детям не хватает любви и внимания со стороны родителей.
Наталья Ильиных