Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru
Вся жизнь игра
Алёна исполняет скрипичную классическую и эстрадную музыку. Играет на благотворительных концертах и приглашенным музыкантом на праздниках. Последнее время работает классическим дуэтом с профессиональным музыкантом, пианисткой Ириной Лелиной.
– Мы как будто друг для друга рождены, чтобы играть музыку, которая нам обеим очень нравится, – говорит Алёна Зайцева, – В маленьком городе это большая редкость.
Многие годы Алёна является солисткой группы «Благодатный переулок», которой руководит известный в городе музыкант Юрий Засорин.
– Мы играем много разной музыки, – с улыбкой рассказывает она, – иногда у нас случаются концерты.
Скрипачка признается, что её жанровые предпочтения цикличны. Например, последние два года она слушает и играет классику. Но был в ее жизни период, когда она любила джаз и играла в джазовом оркестре Бориса Беккера. Были и этап любви к року и бардовской музыке.
Однако в каком бы жанре ей не приходилось играть, делать это приходится ежедневно, потому что в музыке, как и в спорте, важна регулярность. Чтобы руки не забывали, чтобы слух тренировался.
Скрипка, смычок и слезы
В семье Алены Зайцевой любили музыку. Папа с мамой играли на баяне, дома в свободном доступе были и другие инструменты – пианино, гитара.
В 8 лет Алену отвели в музыкальную школу №2, где она мечтала научиться играть на пианино. После прослушивания педагоги приняли решение взять девочку на скрипку, не спрашивая ее на то мнения.
– Так мой слух оказал мне медвежью услугу, – вспоминает Алёна с улыбкой. – Вот теперь всю жизнь мучаюсь.
АЛЁНА – ЕДИНСТВЕННЫЙ МУЗЫКАНТ В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ, СОСТОЯЩЕЙ ИЗ ПАПЫ МАМЫ И ПЯТИ ДЕТЕЙ
В музыкальной школе Алене выдали маленькую скрипку. По рассказам близких, она даже спала вместе с ней на втором этаже двухъярусной кровати. Однажды скрипка упала на пол и подставка разломилась напополам. Слез было пролито море. Как и в день, когда собака сломала смычок.
– Нас было пятеро детей, и когда начинались мультики, все шли в зал, а я играла на скрипке, – говорит Алёна. – А еще я любила взять в руки дезодорант и петь в него, представляя, что это микрофон. Сколько себя помню, всегда была артисткой. Никаких других дел, кроме музыки, не представляла.
Учеба длиною в жизнь
После окончания музыкальной школы Алёна Зайцева уехала в Уфу. Там она прошла курс обучения в средней специальной музыкальной школе по классу альт, а потом ещё и в академии поучилась. Примерно в то же время стала слушать Земфиру и взяла в руки гитару. Потом была бардовская песня и песни личного сочинения. Но на широкую публику она их никогда не исполняла.
Алёна признается, что ее обучение не закончилось до сих пор.
– Всё время хочу играть что-то новое, разбираю, репетирую, – говорит она. – Без этого музыкант перестаёт быть музыкантом.
Трудности, по словам Алёны, есть всегда. В школе приходилось играть, как говорят, как надо. Сейчас она вольный музыкант, играть что-то архисложное не берется, знает свои возможности, старается находить краски в них, включать фантазию.
– Хорошего скрипача из меня не вышло, причины перечислять не хочется, – с грустью констатирует Алёна Зайцева. – Но я нашла для себя утешение в том, чтобы называть себя не профессионалом, а просто творческим человеком, снимая ответственность за погрешности в исполнении.
При этом Алёна не отрицает, что родные любят ее и гордятся ее творчеством.
– Мама всегда говорила, что скрипка – мой хлеб, – смеется скрипачка. – Я этой фразы не понимала тогда. Сейчас, конечно, у меня есть оплачиваемые выступления, но неоплачиваемых больше, и я считаю, что мне это в карму пишется.
У Алёны подрастает дочка Софья, ей пять с половиной лет. По словам мамы, у неё прекрасный слух. Она уже начала заниматься вокалом и иногда пиликает на своей скрипке.
– Наверное, пора ей найти учителя, – говорит Алёна.
Без пяти минут фитнес-тренер
Сейчас у Алёны Зайцевой жаркая пора, она пишет диплом, так как завершает обучение в ЧГИФК на фитнес-тренера. Её увлечение силовой гимнастикой переросло во второе образование.
– Я давно полюбила железо, – делится она, – ходила в зал на Центральный стадион. Многие годы занимаюсь этим видом фитнеса. Считаю внешность и здоровый организм не менее важными, чем духовность.
Алёна не поклонница групповых занятий, ей больше подходит индивидуальная работа – она поняла это на практике. Поэтому отдает предпочтение тренажерному залу и пробежкам на стадионе и в лесу.
– Успешная личность в моем понимании – это такая личность, которая находится в гармонии со своими желаниями, в которой потребность в самоутверждении удовлетворена через любимое дело, – убеждена Алёна Зайцева.
«СЧИТАЮ ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫМИ, ЧЕМ ДУХОВНОСТЬ»