Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru

Владимир Лавров «Я счастливый человек»

– Владимир Павлович, когда Вы пришли в спорт?
– Учась в 6 классе, я пришел в секцию гребли к легендарному тренеру Юрию Ивановичу Нырову. В то время в Чайковском не было кикбоксинга, да и бокса, а вот гребля была хорошо развита. Как и все подростки, я немного хулиганил, поэтому в один момент отец сказал: «Если завтра не запишешься в секцию, отдам на бальные танцы». И как раз в школу пришли молодые тренеры. Они спросили: «Кто хочет записаться?» Тут-то я и вызвался. Мне ответили: «Ты же не знаешь, куда записываешься!» А мне было без разницы. Вечером пришел домой и сказал папе, что записался на греблю. И все, это меня затянуло – долго и небезуспешно занимался этим делом, был в составе юношеской сборной России по гребле.
– Когда в Вашей жизни появился кикбоксинг?
– В 90-е годы в стране начались финансовые трудности, встал вопрос о закрытии спортивных клубов, начали урезать тренерские ставки. Многие дети оказались просто выкинутыми на улицу. А как только у них появляется свободное время, оно заполняется чем-нибудь другим и не обязательно хорошим. Мне повезло – тогда я уже точно решил, что хочу быть тренером. На тот момент я окончил речное училище и мне предлагали работу по специальности, но я пошел учиться в институт физкультуры - большое спасибо родителям за то, что они меня поддержали в этом желании!
Поступив в институт, я пошел на секцию рукопашного боя к Владимиру Павловичу Чикурову. Отзанимался у него около года и потом Михаил Степанов – мой друг, товарищ и коллега – предложил пойти на кикбоксинг. Так мы попали к Владимиру Валерьевичу Комлеву, который и является основателем кикбоксинга в Чайковском.
– Вы были успешным кикбоксером?
– У меня, как у спортсмена, нет каких-то высоких заслуг. Боксировал неплохо, выигрывал у ребят, которые затем стали чемпионами. Может быть, даже и к лучшему, что я не раскрылся как спортсмен. Какая-то недосказанность во мне осталась. Даже моя тренерская карьера началась с должности тренера по гребле в детско-юношеской спортивной школе, позже поступило предложение набрать секцию по кикбоксингу. Я подумал, а почему бы и нет, тем более, что кикбоксинг демократичный вид спорта – здесь не надо дорогостоящего оборудования: перчатки, щитки, капа. Практически каждый ребенок может это себе позволить. Моя тренерская карьера на серьезном уровне началась после открытия СОЦ «Фортуна», где тренирую по сей день.
Врезка «У нас спортивная семья Спорт – это наш культ. Супруга преподает аэробику, у нее занимается дочка. Сын отлично плавает, боксирует, играет в баскетбол», – рассказал Владимир Лавров.
– Если ли у Вас, как у тренера, какая-то большая цель?
– Раньше была цель воспитать чемпиона мира – в 2011 году этого звания добился мой воспитанник Александр Дробинин. Хотел стать заслуженным тренером – стал им в апреле 2016 года. Остается одно – подготовить олимпийского чемпиона. Весь вопрос в том, что в ближайшие лет 20 кикбоксинг точно не станет олимпийским видом спорта.
Врезка Победы воспитанников Владимира Лаврова на мировом уровне начались в 2007 году, когда Александр Дробинин выиграл первенство Европы в Португалии. В 2008 спортсмен победил на первенстве Мира. В конце ноября 2016 года Юрий Федоров стал первым чайковским чемпионом Европы по кикбоксингу.
– Владимир Павлович, поделитесь, пожалуйста, секретом своего успеха.
– Любой успех это, прежде всего, трудолюбие. Если мыслить высокими категориями, чтобы добиться успеха, нужно любить свое дело и отдаваться ему полностью.
Каждый год в январе на протяжении шести лет я езжу в Индию. В философии индуизма существует два понятия: карма – это причинно-следственная связь (мы что-то делаем, с нами что-то происходит), а есть еще такое понятие как дхарма – предназначение. Так вот, если человек находит свое предназначение, это счастливый человек, он двигается в нужном направлении. Я считаю, что нашел свое предназначение. Я счастливый человек.
Можно еще сослаться на теорию пассионарности Льва Гумилева. В контексте нее если у человека есть какой-то заряд, и он будет направлен в правильное русло, можно добиться многого. Так вот тренерская деятельность и заключается в том, чтобы направить в правильное русло ребят, у которых есть заряд нетворческого зла, как пел Высоцкий.
– Владимир Павлович, чувствуется, что Вы начитанны!
– Понимаете, чтобы человек чувствовал себя в гармонии, физическая и духовная его составляющие должны развиваться параллельно. Поэтому я нахожусь в постоянном развитии. К своему стыду, в школе вообще почти ничего не читал, но сейчас прочитал практически всего Лермонтова, Толстого, в том числе «Войну и мир», Достоевского. В иностранной литературе пока добрался только до Эрнеста Хемингуэя.
Врезка Регулярно у Владимира Лаврова тренируется порядка 60 спортсменов.