Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru
Точно в цель
Андрею Сметанину 25 лет. Каждый день он встает в шесть утра, два часа занимается йогой и цигун в кругу семьи, а после приступает к своим делам. Тем, что приближают его к картине жизни, нарисованной пять с половиной лет назад в армейском блокноте. «Когда ставишь каждый день маленькие цели и достигаешь их, чувствуешь себя счастливым, – говорит он. – И наполняешься благодарностью. Это даёт силы для будущих свершений».
– По первому образованию я – электрик, – рассказывает Андрей. – В школе учился посредственно, окончил девять классов, поступил в техникум, а потом пошёл в армию. Там у меня было много времени подумать – ночные наряды и прочие дела (смеётся). В эти часы я размышлял о том, чем бы мне заниматься после армии, что бы такого сделать, чтобы в конце жизни не сожалеть и спокойно уйти. У меня был блокнотик, куда я зарисовывал все свои мысли-цели-желания. Среди них был английский язык, туризм, горный альпинизм, акробатика. Вернувшись из армии, я начал искать подходящее учебное заведение и наткнулся на ЧГИФК. Там было направление «Туризм», но гораздо важнее оказалось то, что в институте был преподаватель, который полностью изменил мою жизнь – Елена Геннадьевна Селиванова. На первом уроке она отметила мое произношение, которое оказалось на порядок лучше, чем у других, и сказала, что я обязательно должен попробовать себя в качестве волонтёра-переводчика на международных соревнованиях, которые ежегодно проходят на «Снежинке».
Первая проба прошла удачно, хотя Андрей признаётся, что ему было очень страшно. Он вызубрил нужные фразы и практически ничего не понял из того, что говорили в ответ спортсмены. С каждым годом молодой человек все глубже погружался в изучение английского языка и чувствовал себя в общении с иностранцами более уверенно. Кульминационным моментом в этой истории стал Чемпионат мира по биатлону, который проходил в Чайковском в 2017 году. Андрею доверили встречу турецкой делегации в аэропорту города Уфы. Вместе с другом-оружейником, работавшим на биатлоне, он отлично справился с возложенной миссией и даже разрулил ситуацию с позабытым одним из спортсменов в аэропорту мобильным телефоном. Молодой человек намерен продолжать практиковать английский язык, вместе с братом изучать немецкий язык и дальше углубляться в сферу туризма. Уже профессионально.
«Быть отличником выгодно»
Андрей Сметанин верит в то, что мысли материальны. И добавляет, что иногда они воплощаются в жизнь способом отличным от того, что представлялся нам. Например, до армии он мечтал увидеть море и пальмы. В годы учебы в политехе вся стена в его комнате в общежитии была завешана плакатами с их изображением. Через два года студенческой жизни он накопил свои первые деньги и поехал на Украину. Там он увидел море, но не увидел пальм, только акации. Через год его призвали в армию – в морфлот. Он служил на Черноморском побережье, на Азовском море, но пальм он там тоже не увидел, да и море было только за окном – ни потрогать его, ни искупаться было нельзя. Мечта с морем и пальмами осуществилась в полной мере уже в годы учебы в институте. На правах отличника по физкультуре он побывал в составе студенческой делегации в Дагомысе. Там он увидел свои первые пальмы вместе с морем. «Быть отличником выгодно, – говорит Андрей. – Учась в институте, помимо поощрительных поездок я получал повышенную стипендию. Этих денег мне хватало на путешествия». Именно так молодой человек впервые побывал в Таиланде, на Кавказе и в других интересных местах нашей страны.
Метание ножей как стиль жизни
Осенью прошлого года Андрей набрал первую группу желающих обучаться метанию ножей. Сам он серьезно занимается этим более десяти лет, а вообще имеет дело с ножами с самого детства.
– Все мои дядьки – пограничники, – рассказывает молодой человек. – Мой отец и дед были охотниками. Всё мое детство прошло рядом с ними. Когда они собирались вместе, устраивали между собой турниры по ножевому метанию. Метали ножи из различных позиций, порой дело доходило до вилок и гвоздей. А так как дети всегда смотрят на взрослых, ножи стали частью меня. Метание ножей – это как стиль жизни. Задаешь себе какую-то цель и стараешься в нее, так или иначе, попасть. Если нож отскочил, думаешь, что не так, и что-то меняешь в своих действиях.
На вопрос о том, где он берет энергию на осуществление всех своих целей, задумок, Андрей отвечает с улыбкой: «Йога и цигун». Эти два направления пришли в его жизнь в подростковом возрасте, когда врачи поставили ему диагноз вегетососудистой дистонии. После продолжительных и безрезультатных хождений по больницам, молодой человек решил взять решение этого вопроса в свои руки. Так он нашел в интернете информацию про цигун и йогу. Начал практиковать. Вскоре почувствовал эффект, нашел сертифицированного учителя в Перми и теперь каждый год ездит к нему на обучение.
– Цигун и йога дают мне легкость, силу, здоровье и счастье, – говорит Андрей. – И я хочу делиться этим с другими людьми. В моих ближайших планах провести переговоры с представителями Дворца молодежи и начать проводить вечерние группы.
– Успехов в этом чудесном начинании! А как ты определяешь для себя слово успех?
– Успех – это когда ты причастен к чьей-то радости. Например, когда у тебя занимается много людей, перенимают какой-то новый опыт, заряжаются хорошим настроением. Чем больше людей ты сделал счастливым, тем более ты успешен.
– Считаешь ли ты себя успешным человеком?
– Да, я каждый день работаю над целями, что нарисовал в своём армейском блокноте. И с каждым годом у меня закрывается всё большее число целей. За пять с половиной лет я закрыл уже почти половину. Когда закрою все, буду считать свою миссию выполненной. Но на это, думаю, потребуется больше времени, потому что они более глобальные.
ИНФОРМАЦИЯ
Детство и юность Андрей Сметанин провел в селе Малая Уса Еловского района. В городе Чайковском он живёт уже восемь лет и уезжать не собирается.
– Поначалу, когда приехал из леса, мне всё тут казалось диким: слишком много людей, слишком большой город, – смеясь, вспоминает молодой человек. – Но поездив по другим городам, понял, что Чайковский – замечательный город для жизни: людей немного, пройти его можно вдоль и поперёк пешком, светофоров и пробок мало, зелени много, а смога, дыма и вони, как в больших городах, практически нет.
ВРЕЗКА:
В пятницу, 14 сентября, состоялось первое занятие группы по метанию ножей
ВРЕЗКА:
Я не думал, что мне придется целый год смотреть на море из окна
Наталья Ильиных