Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru
Танцевать и раскрываться вместе
1 апреля в Чайковском прошел третий интегрированный бал «Души прекрасные порывы». Прекрасные дамы и элегантные кавалеры на полтора часа забыли обо всех невзгодах, кружась под музыку.
Если вы захотите найти в интернете информацию об интегрированных балах, то вся она будет о Чайковском. Идея проведения мероприятий, в которых люди с ОВЗ и волонтеры будут танцевать на равных, принадлежит Екатерине Диевой, руководителю локального центра добровольчества «Дари добро» молодежного центра «Ровесник». В 2013 году она впервые услышала о подобных мероприятиях, а в 2015 году рискнула провести интегрированный бал в Чайковском. Тогда Екатерине было 18 лет, она только начинала работать специалистом по работе с молодежью.
За три года количество участников бала «Души прекрасные порывы» выросло с 30-ти до 62-х, заявки поступали не только из Чайковского района, но и из Пермского края. Суммарно в мероприятии поучаствовали 130 чайковцев, каждый смог выйти на паркет и станцевать во время флешмоба со зрителями. Также здесь выступили ансамбль бального танца «Нюанс», творческие объединения «Радуга» и «Радость».
Почему интегрированные балы так важны и в чем их смысл рассказала Екатерина Диева.
– Екатерина, расскажи, в чем смысл интегрированного бала?
– Наша главная цель – интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья. Каждому балу предшествует 3-месячная подготовка. Во время нее мы формируем пары, репетируем танцы, выбираем платья и костюмы. Это длительный процесс, в ходе которого ребята, которые раньше не были знакомы, могут познакомиться, привыкнуть друг к другу и даже подружиться.
– То есть бал помогает раскрыться и начать чувствовать себя более уверенно?
– Да, причем не только тем, у кого ограниченные возможности здоровья, но и нашим волонтерам. На первом балу было очень сложно раскрыть ребят. Они даже танцевали в масках, потому что для многих это было первое публичное выступление, танец в паре. Им было сложно раскрепоститься, а маски помогали чувствовать себя более уверенно. Некоторые из этих ребят участники третьего бала и теперь они танцуют в главных парах. Так же и с волонтерами: зачастую ребята приходят зажатыми, им сложно завязать знакомство, а здесь они раскрываются, запросто могут подойти к любому из танцующих и пообщаться с ним. А еще каждая девушка во время бала может почувствовать себя принцессой – надеть самое красивое платье и сделать вечернюю прическу, в этом нам помогает Чайковский техникум промышленных технологий и управления.
На самом деле ребята ждут этого мероприятия целый год, уже на следующий день после него они спрашивают, когда начнётся подготовка к следующему балу.
– Сегодня танцевала 31 пара, это предел или есть еще желающие поучаствовать в балах?
– Желающих много, даже за три дня до бала к нам на репетицию приходили новенькие и просились поучаствовать. Мы уже немного переросли танцевальный зал Дворца молодежи. Есть идея провести бал летом на площади Карла Маркса, но может не повезти с погодой.
– Насколько организация интегрированных балов перекликается с твоей работой?
– Я педагог-организатор, а также руководитель локального центра добровольчества молодежного центра «Ровесник». По образованию – специалист по социальной работе, а сейчас учусь в институте на логопеда-дефектолога. Я стараюсь делать упор на социальном волонтерстве, потому что это мне более близко. Это не просто добровольная помощь в каком-либо деле или проведение акций, это возможность раскрыть себя с новых сторон, завести знакомства и даже найти себя в жизни. Я советую всем попробовать себя в добровольчестве, потому что вы получите гораздо больше, чем отдадите.
ИНФОРМАЦИЯ В бале приняла участие 31 пара танцующих. Танцы ребята разучивали по видео. Они танцевали полонез, польку-шотландку, котильон