Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru

Секрет счастливого детства

19 марта в концертном зале культурно-спортивного центра «Газпром трансгаз Чайковский» не было свободных мест. Не потому что в тот день выступали звезды российской эстрады. А потому что большая и дружная семья под названием образцовый хореографический ансамбль «Солнышко» отмечала 35-летие своей творческой деятельности.
19 марта в концертном зале культурно-спортивного центра «Газпром трансгаз Чайковский» не было свободных мест. Не потому что в тот день выступали звезды российской эстрады. А потому что большая и дружная семья под названием образцовый хореографический ансамбль «Солнышко» отмечала 35-летие своей творческой деятельности.
Просто – о важных вещах
Зрительный зал был заполнен не только родителями выступавших детей и давних поклонников творчества этого удивительного коллектива. Среди многочисленных гостей было немало выпускников, приглашенных организаторами мероприятия. Они с трепетом ждали встречи с друзьями своего детства, которых не видели много лет, и танцевального шоу в исполнении новых участников коллектива и его «младшего брата» – театра современного танца «Вертикаль».
С первых минут умело срежиссированное представление всецело захватило внимание зрителей, заставляя то широко улыбаться, то едва сдерживать слезы, накатывающие на глаза от избытка чувств. Красной нитью во многих танцевальных номерах проходила тема любви, семьи и дружбы, в том числе между народами, заставляя в очередной раз задуматься о важности таких простых, казалось бы, вещей.
Пережив полный спектр эмоций, рожденных танцем, присутствующие в зале вместе с участниками коллектива радовались добрым словам, которые произносили гости в их адрес со сцены, и щедрым подаркам.
Вне времени и пространства
«Несмотря на то, что концерт шёл два часа, – поделилась Вероника, воспитанница ансамбля «Солнышко», – я смотрела его на одном дыхании: настолько всё было продумано! Начиная с выхода Фонарщика в кромешной тьме и проникновенным голосом «за кадром», заканчивая фотографиями различных хореографических номеров на экране и выходом выпускников и участников «Солнышка». Надо отдать ребятам должное: они были на высоте, благодаря их умениям и стараниям концерт получился просто восхитительным!»
Не смогла Вероника удержаться от добрых слов в адрес основателя и руководителя ансамбля, заслуженного работника культуры РФ – Татьяны Юговой: «Я бесконечно благодарна Татьяне Григорьевне за то, что она делала и делает по сей день! Она профессионал своего дела! Человек, который чувствует детей, видит их скрытые таланты и умеет раскрыть; человек, который умеет творить и восхищать! Я вспоминаю этот период своей жизни с любовью».
Танцуют все!
После завершения праздничной программы переполненные эмоциями выпускники и нынешние участники коллектива продолжили общение в неформальной обстановке.
Поток благодарных слов, преисполненных самыми светлыми и нежными чувствами, был направлен в адрес руководителей (их, помимо Татьяны Юговой, на сегодняшний день три: Ольга Югова, Марина Степаненко, Анастасия Гайнитдинова) и не прекращался весь вечер. С цветами и подарками в руках ребята выстраивались в очередь, чтобы сказать о своих чувствах и о том, какую важную роль сыграли руководители коллектива в формировании их личностей и в том, какой насыщенной и интересной жизнью они живут сейчас. И, похоже, для «солнечных мам» это стало самым большим подарком. Об этом говорили слезы счастья, периодически накатывавшие на их глаза и улыбки, которыми светились их лица.
А после настало время танцев! Вначале ребята с азартом вспоминали танцевальные номера прежних лет и много смеялись, а потом просто танцевали по велению души. В большой и дружной танцевальной семье иначе, наверное, и быть не могло!
Мнения
Оля Югова, художественный руководитель образцового хореографического ансамбля «Солнышко»:
– Впечатления от прошедшего праздника у меня двоякие: с одной стороны нужно было сдерживать эмоции и с невероятной ответственностью перед коллективом решать все организационные вопросы по подготовке юбилейного концерта. С другой стороны – чувства и эмоции захватывали меня с непреодолимой силой, так как всё, что я делала (приглашала выпускников, восстанавливала старые номера, сканировала архивные фото), было мне очень дорого и горячо мною любимо!!! Концерт был пронизан душой, любовью руководителей к своему делу! Мы готовились к нему два месяца, в программе было 18 номеров и 97 участников!
К встрече с выпускниками готовились особенно трепетно – встретиться после долгой разлуки со старыми друзьями, с которыми прошли огонь и воду – непередаваемо яркое впечатление.
Отдельное спасибо хочется сказать нашему режиссеру Алексею Садилову и ведущему Сергею Соломатову! Благодаря им, а также эксклюзивным декорациям от Евгения Аристова, наше юбилейное шоу стало сравнимо для меня с какой-то невероятной красоты мелодией, рожденной на струнах таланта человеческой души!
Творческим людям очень трудно планировать, но однозначно можно утверждать, что за следующие 35 лет вырастет еще не одно поколение «солнышек», в которых прорастут семена таланта и творчества, а в сердцах которых всегда будет жить любовь к прекрасному искусству танца!
Светлана Диденко, выпускница ансамбля «Солнышко»:
– Когда я училась в 1 классе школы № 2 (1980 год) к нам пришла молодая Татьяна Григорьевна, чтобы пригласить ребят в хореографический кружок. В то время у него не было названия. На первое занятие нас пришло много, но через некоторое время часть ребят отсеялась. Молодая, красивая, строгая Татьяна Григорьевна учила нас трудиться у хореографического станка, делать ОФП и только потом разучивала с нами танцы. Мы не сводили с неё глаз, старались повторять всё, чему нас учила. Группа старших девочек для нас были примером и уже балеринами, они танцевали на пуантах и мы все мечтали вырасти такими же. Лена Проскурина, Лена Майорова, Ирина Рычкова – это те, кого я помню, но коллектив был большой: помню, танец «Матрёшки» имел три состава. Выступать на сцене хотелось каждой девочке, но конкуренция была мощная, и чтобы попасть в первый состав, нужно было много трудиться и очень стараться. Эмоции, вытянутые колени, стопы, шея, выученный номер – всё было важно! Коллектив большой, но руководитель был один! Для неё было важно, как дети учатся в школе, как дела в семье, как у ребёнка со здоровьем, как на душе. Татьяна Григорьевна учила не только танцу, но и дисциплине, взаимовыручке, уважению к старшим, дружбе в коллективе. Нас учили, как грамотно говорить, как наложить грим, как держать иголку в руках. В зимние каникулы мы принимали участие в детских новогодних ёлках, каждое лето был организован творческий лагерь, в котором мы не только занимались и выступали на детских площадках, но и дружно и весело отдыхали! Коллектив был дружным! Туда хотелось бежать после школьных уроков и не хотелось уходить домой после занятий! В «Гидростроителе» была моя жизнь, моя вторая семья! Помню, как мы придумывали название коллективу... Вдохновляла нас на это Татьяна Григорьевна. Видимо и название стало именно таким, потому что она отдавала нам своё тепло и душевный свет, а мы своё творчество людям. «Солнышко» в моей жизни – это весёлое детство, красивая юность и интересная жизнь! «Солнышко» – это талантливый и верный своему делу руководитель! «Солнышко» – это свет! Яркое, прямо до мурашек прикосновение к душе!
Информация:
Ансамбль «Солнышко» создан в 1980 году под руководством Татьяны Григорьевны Юговой. В 1991 году ему присвоено почетное звание «Образцовый хореографический коллектив».
За весь творческий период ансамблем выпущено более ста танцевальных произведений, созданы яркие программы с участием солистов вокальных коллективов.
В подготовительных группах коллектива по современной методике обучаются более 150 детей от 3 до 16 лет. При постановке концертных программ в коллективе широко поощряется творческая инициатива участников ансамбля, что позволяет юным артистам еще ярче раскрыть в танце свой богатый внутренний мир.
Ансамбль успешно выступает и завоевывает высшие награды на корпоративном фестивале самодеятельных коллективов и исполнителей «Факел» ОАО «Газпром».
Многочисленные творческие успехи позволили «Солнышку» представлять Россию на Первом (Авиньон, Франция, 2010), Втором (Сеговия, Испания, 2011) и Третьем (Бонн, Германия, 2012) Международном детском форуме «Этот мир – наш!».
Наталья Ильиных