Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru

С любимым делом по жизни

«Успех – это возможность заниматься любимым делом», - считает Александр Цыгулев, музыкант, преподаватель Чайковской детской школы искусств № 1, руководитель детского оркестра маршевых барабанов DRUMBEAT. Несмотря на то, что герой нашей публикации не считает себя на 100% успешным человеком, он все же большую часть жизни имел возможность заниматься любимым делом. А это дорогого стоит.
«Успех – это возможность заниматься любимым делом», - считает Александр Цыгулев, музыкант, преподаватель Чайковской детской школы искусств № 1, руководитель детского оркестра маршевых барабанов DRUMBEAT. Несмотря на то, что герой нашей публикации не считает себя на 100% успешным человеком, он все же большую часть жизни имел возможность заниматься любимым делом. А это дорогого стоит.
- Александр Петрович, на Ваш взгляд, что такое успех?
- Успех – это реализация главной цели в жизни. Успех – это когда человек трудится и достигает благодаря своим усилиям, своему росту, определенных жизненных целей. Успех бывает разный. Бывает глобальный успех. Бывает, успех на уровне таких городков как наш. Я не считаю себя успешным в этом смысле. Просто я все время делал то, что мне хотелось, то, что я считал возможным для себя делать. Этим делом я занимаюсь с детства, поэтому оно прошло через всю жизнь. Были периоды, когда я ненадолго оставлял свое дело по ряду причин, в том числе финансовых, приходилось заниматься другим. Потом снова возвращался. В настоящее время я нахожусь на заслуженном отдыхе. Поэтому имею возможность заниматься любимым делом более свободно, тратить на это свободное время. Успех для любого человека – это реализация его основных желаний, основных направлений в его жизни. Если сходится в одну точку – «я хочу быть этим и тем», и «я стал этим и тем» - то это и есть успех.
- Вы удовлетворены своим выбором?
- Для тех возможностей, которые у меня есть от природы, я удовлетворен. По крайней мере, я занимаюсь тем, что мне хотелось – это тоже важно.
- Если брать во внимание понятие успеха как реализацию главной цели в жизни, то все же, думаю, вас можно назвать успешным человеком?
- В какой-то степени, да. В современных реалиях слово успех ассоциируется с величайшим благополучием, в большинстве случаев. Успех отождествляется богатству. Я не разделяю эту точку зрения. Для меня важнее получать удовлетворение от того, что ты делаешь. На мой взгляд, это и есть успешность.
Если ассоциировать успех с материальным благополучием, то в итоге мы получаем анти успех. Поэтому у нас много людей, которые не любят свою профессию, которые сделали однажды неправильный выбор. Назвать их успешными, даже если они чего-то добились в жизни – сложно.
- Во сколько лет вас заинтересовали ударные инструменты?
- Очень рано, где-то в одиннадцать-двенадцать лет. Мое детство прошло в Казахстане. Я рос в другое время. Информационное поле было совсем другим. У нас даже не было телевизора, но зато был проигрыватель, по которому я любил слушать пластинки с той музыкой, которую мне рекомендовали. Кроме того, ходил в городской сад на танцы. Конечно, в то время нас туда не пускали, но мы стояли за оградой и слушали, как играют музыканты, в том числе барабанщики. Сейчас я понимаю, что они играли достаточно примитивно, но сама форма была для меня привлекательна. Все блестит, все звенит – это здорово. Постепенно начал заниматься в духовом оркестре. А в 1967 году мы с другом поехали в Алма-Ату поступать в музыкальное училище. Но там был чудовищный конкурс – 17 человек на место. Дело в том, что в это время в Советском Союзе был пик популярности группы Beatles. Все были гитаристы и барабанщики, последних, кстати, меньше. К сожалению, я не прошел по баллам. И через год поступил в муз. училище города Чимкент. Это большой промышленный город, чем-то похож на Ижевск. Затем служба в армии, где я играл в дивизионном оркестре.
- Когда и как судьба Вас завела в Чайковский?
- В Чайковский я приехал в 1974 году. Так получилось, что я являюсь выпускником Чайковского муз. училища: здесь окончил последний курс и сдал итоговые экзамены. А причины переезда в Чайковский банальны – пресловутый жилищный вопрос. В то время в молодом и строящемся городе на Каме было легче получить собственное жилье. Приехал сюда по рекомендациям друзей и влюбился в этот город буквально с первого взгляда. Мне было тогда 24 года. С тех пор много воды утекло…
- Сегодня Вы преподаете в школе искусств курс ударных инструментов. Сколько сегодня учеников перенимают у вас опыт?
- Сегодня у меня занимаются 15 детей. Порой на занятия приходит много учеников, но когда начинается работа, некоторые из них «сдуваются». Дети обманывают себя. Казалось бы, что там делать, стучи палками по барабану. Но это не так. Я не отчаиваюсь, а понимаю, что это свойственно многим людям. Порой, чтобы понять, что это не твое, нужно попробовать. Или наоборот. Но есть и еще один аспект: это может стать твоим, когда начнет получаться. А для того, чтобы получалось, нужно приложить усилия. Тот, кто прикладывает, ему становится интересно, и он пробует в этом ключе все глубже, и только тогда начинается какое-то развитие.
- То есть ваши ученики - это те, кто прошел отбор?
- Да. При этом мои ученики, «к сожалению» (смеется), все вдобавок спортсмены, кто-то занимается ушу, кто-то каратэ. Кроме того, помимо школы, занимаются с репетиторами. Сегодня у нового поколения больше возможностей, но и работать им приходится еще больше. Например, Арина Мощевитина изучает сразу два языка – немецкий и английский – девчонка «пашет» будь здоров. И, тем не менее, находит время заниматься здесь, потому что ей это нравится, ей хочется.
Конечно, бывают и другие примеры. У нас не умеют ценить время, его «разбазаривают». Сегодня молодые люди в 18 лет еще не знают, кем хотят стать, за редким исключением. Я всегда говорю своим ученикам: не надо быть профессионалом (в нашей стране это «не кормит»), но если ты взялся за что-то и чувствуешь, что это твое – сделай максимально все, что зависит от тебя. А для этого нужно приложить хоть какие-то усилия.
- Есть ли в школе все необходимое для занятий на ударных инструментах?
- К счастью, да, нам есть на чем и где работать. Нам очень помогли и помогают до сих пор мои друзья, некоторые предприниматели, просто неравнодушные люди и руководство нашей школы. Конечно, нет предела совершенству. Хотелось бы приобрести для занятий еще много чего…
При этом мы не испытываем дефицита в обучающем материале. Отмечу, что сейчас существует много интересных методик, по которым мы и занимаемся. К сожалению, в традиционной программе обучения есть много того, что не пригодится детям в будущем. Я же стараюсь подобрать такую методику, которая гармонично будет сочетать в себе все необходимое.
- Александр Петрович, Вы педагог, к вам прислушиваются дети, и, наверное, не только в музыкальном плане, но и в определенных жизненных ценностях. Чему вы в первую очередь учите детей?
- Я не вижу себя учителем жизни, я не гуру. Да, у меня есть личные взгляды на жизнь. При случае, когда это необходимо, я озвучиваю свою точку зрения по тому или иному вопросу, при чем делаю это не властно. Поэтому с точки зрения морали, я не моралист. Но я стараюсь, чтобы дети, которые у меня занимаются, знали, что для меня важно. И я хотел бы, чтобы и для них это было важно. Это простые вещи, которыми, наверное, должны обладать все люди. Это честность, открытость, доброта, принципиальность, готовность помогать. Я поддерживаю добрые отношения со своими бывшими учениками. К слову, моим первым ученикам уже за пятьдесят. Многие из них весьма успешны.
- Спасибо за интервью. Надеюсь, что помимо творческих и жизненных мудростей, Вы сможете помочь своих юным музыкантам научиться быть успешными. А это, как мне кажется, в Ваших силах.
Мария Попова