Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru

«Русского не сломить»

В 1940 году 19-летний Афанасий Денисов планировал поступить в институт на геолога, но судьба распорядилась иначе – его призвали в армию. Афанасий Ануфриевич прошел всю войну, участвовал в освобождении Львова, Киева, в битве за Сталинград.
В 1940 году 19-летний Афанасий Денисов планировал поступить в институт на геолога, но судьба распорядилась иначе – его призвали в армию. Афанасий Ануфриевич прошел всю войну, участвовал в освобождении Львова, Киева, в битве за Сталинград.
Афанасию Ануфриевичу 95 лет. К сожалению, он уже не выходит на улицу, но следит за последними новостями, читает исторические книги и не отказывается от встреч со школьниками и студентами, которые расспрашивают его о военном прошлом.
На самом деле Афанасий Денисов не планировал становиться военным. Окончив 10 классов, он пытался поступить в институт, но не смог и был призван в армию. Служил он в приграничной полосе Западной Украины в городе Стрый в 12-й танковой дивизии стрелком-автоматчиком. Здесь же и застал страшный момент – 4 часа утра 22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны.
– В четыре часа утра я уже начал воевать, – вспоминает ветеран. – Налетели самолеты, нас подняли по тревоге и сразу в бой. Пограничники боролись до последнего – мало кто остался в живых. Я видел, как их собаки дрались с немцами. Хозяин убит, а собака грызет немцев до тех пор, пока ее не пристрелят.
«Русский человек пойдет без рук и без ног и будет воевать. Маресьев воевал без ног? Воевал. Русского не сломить»
После этого Красная армия с боями отходила. Афанасий Ануфриевич прошел сражения во Львове, Тернополе, Виннице, Киеве, Харькове. Первое ранение – контузию – боец в бою под Киевом. Под Харьковом он заработал обморожение, так как бойцы были в летней форме. Лечились солдаты в бывших сельских клубах, школах, под открытым небом. Многие сбегали из госпиталей обратно на фронт. После Харьковской операции бойцу было присвоено звание младшего лейтенанта. А затем был Сталинград. Эту битву ветеран вспоминает особенно часто.
– Под Сталинградом было особенно тяжело, там погибло нашего брата около миллиона человек, – рассказывает Афанасий Ануфриевич. – Когда настала зима, немцы, румыны и итальянцы начали замерзать. Когда приходили сдаваться в плен просили: «Только не отправляйте в Сибирь». Мы же не мерзли – наши рабочие и крестьяне одели нас на совесть.
После Сталинграда Афанасий Денисов участвовал в освобождении Ростова, Донбасса, Ворошиловграда, Перекопа, Симферополя, Севастополя, Белоруссии. Победу боец застал в Прибалтике – 8 мая 1945 года в звании лейтенанта, старшего офицера полковой батареи 120-миллиметровых минометов.
– Мы уже приготовились к атаке на окруженную группировку немцев, – вспоминает ветеран. – Она мешала нашему флоту пройти на помощь войскам, которые в это время брали Берлин. Когда в четыре часа дня мы приготовились открыть стрельбу, увидели, как немцы выбросили белые флаги и начали сдаваться в плен. Они шли колоннами и бросали оружие, а наши офицеры сказали, чтобы они аккуратно складывали его, чтобы сохранить. Мы все были очень рады победе. Один из военачальников плясал так, что стоптал две пары сапог.
В 1944 году от своего однополчанина Афанасий Ануфриевич узнал о своей будущей жене Терезе Петровне. Их 72-летняя история любви началась с обмена письмами и фотографиями.
После окончания войны Афанасий Ануфриевич прослужил в армии до 1956 года. Так он отдал армии 22 с половиной года жизни – прослужил бы и больше, но приказ есть приказ. После демобилизации ветеран 33 года проработал на одном из пермских заводов, а последние 20 лет живет в Чайковском.
Вспоминая военные годы, Афанасий Денисов говорит, что на войне было страшно, но бояться было некогда:
– Мы выполняли приказы, некогда было раздумывать – страшно или нет. Раньше мы доверяли друг другу и власти, потому что она делала все, что пообещает. А сейчас у власти стоят люди, не всем из которых можно доверять.
На сегодняшний день Афанасий Денисов – единственный проживающий в Чайковском участник битвы под Сталинградом.