Наша группа ВКонтакте 8 (34241) 98-188 vashyspex2014@yandex.ru

Вход Регистрация
  Бесплатная газета "Ваш Успех"   |   Код успеха
7 правил успеха
  |   Об издании
Миссия
Аудитория
Распространение
  |   Объявления
Подать объявление
  |   Реклама
Рекламная сетка издания
  |   Жалуемся   |   Контакты   |   Медиакит издания   |   Новая страница  

Свежий номер

выпуск №34  от 7 сентября 2023 года выпуск №34 от 7 сентября 2023 года
Архив номеров
«Перепрыгнул на десять ступенек» «Перепрыгнул на десять ступенек»
Подать объявление

Есть новости

для редакции?

Звоните

8 (34241) 98-188

Пишите на

vashyspex2014@yandex.ru

Раздвигая горизонты

Раздвигая горизонты

Учиться никогда не поздно! Даже если на горизонте маячит пенсия. Жизнь Марины Тюминой – в прошлом учительницы и методиста – отличный пример.

Десять лет назад в возрасте 48 лет Марина Владимировна поступила в московскую магистратуру, где за два с половиной года освоила профессию тьютора. Пять лет спустя она возглавила Пермское региональное отделение Межрегиональной тьюторской ассоциации. А в прошлом году в составе еще нескольких авторов издала книгу для практикующих специалистов-тьюторов.

Вопрос о том, где она все-таки работает – в Чайковском или в Перми? – до сих пор вводит Марину Тюмину в некоторое замешательство, а потому отвечает она на него не сразу.

– Наверное, больше все-таки в Перми. Помимо того, что я руковожу региональным отделением, я сотрудничаю с педуниверситетом, там сейчас открыта тьюторская магистратура, и работаю с магистрантами. Также веду курсы в краевом институте развития образования. Время от времени провожу совместные мероприятия с классическим университетом – у нас сложились хорошие взаимоотношения. Вот, например, совсем недавно я вернулась со Всероссийского конкурса «Тьютор года-2019», где была в составе жюри. А в Чайковском у меня частная тьюторская практика и курирование проекта по подростковому самоопределению на базе школы № 7.

 

«Мне кажется, тьютор даёт человеку удивительную возможность стать самим собой: деятельным, увлеченным, инициативным и ответственным».

 

Мечты сбываются

Учась в школе, Марина мечтала работать учителем, но тогда еще не знала, какой профиль выбрать: музыку, историю или английский язык. Позже в силу личных обстоятельств с музыкальным направлением в профессии пришлось попрощаться, а между оставшимися дисциплинами выбирать не пришлось: в Ростовском государственном педагогическом институте открыли историко-английский факультет – именно туда она поступила. Так начался ее путь в учительство.

В город Чайковский Марина Владимировна переехала с легкой руки своей сестры. После окончания института ей по распределению предложили поехать на практику в один из городов Пермской области. Молодой учительнице очень понравилось романтичное описание города Оханска в энциклопедии, но по совету сестры, которая также по распределению уже работала в Ижевске, она сделала выбор в пользу молодого и зеленого города, названного в честь великого русского композитора.

Здесь в 1984 году и начался ее трудовой путь. Первые три года она проработала в школе № 3 под руководством Вячеслава Аркадьевича Филиппова и очень тепло вспоминает это время. Потом перебралась в школу № 8, что была ближе к дому. А будучи на последних месяцах беременности вторым ребенком Марина Владимировна получила предложение о сотрудничестве от молодого, перспективного и дальновидного руководителя школы № 7 – Алексея Куляпина, куда она перешла вскоре после рождения сына. Именно в этом образовательном учреждении под чутким и грамотным руководством Алексея Сергеевича произошло профессиональное становление Марины Тюминой.

О задачах тьюторства

– В центре внимания тьютора всегда находится ребенок, – говорит Марина Тюмина о своей профессии. – Притом не как объект, а как человек, у которого есть свой взгляд на мир, свои интересы, свои желания и устремления.

Основная задача тьютора – помочь ребенку стать самостоятельным, а для этого его надо поддерживать: его интересы, устремления, желания. Не соломку стелить, а давать ему возможность выразить свое желание, помочь найти ресурсы для его реализации, проанализировать вместе, что получилось, а что нет, чтобы с каждым разом у него появлялось все больше понимания себя, окружающего мира, своей деятельности и чтобы это помогало ему становиться устойчивым в этом мире. Чтобы у него было понимание, что все меняется, а у него есть опора, и эта опора, прежде всего, он сам и его опыт.

В своё время в Чайковском, по словам Марины Тюминой, идеи тьюторства были приняты очень тепло и педагогическое сообщество быстро их подхватило. Был даже создан свой тьюторский клуб (Т-клуб), у истоков которого стояла Марина Владимировна и Ольга Клячина. В него были вхожи многие педагоги, теперь все они вышли в свободное плавание.

– Идея тьюторства хороша, но, к сожалению, не для массовой школы, – говорит Марина Владимировна и поясняет: – Она хорошо приживается там, где директор более свободен в распоряжении финансов, где понимание ценности ребенка и его запросов является реальным, а не откликом на моду.

Что дальше?

Раньше мысли о пенсии пугали Марину Владимировну, однако опыт последних лет показал, что страхи эти были беспочвенны. Сегодня она видит в этом временном отрезке массу преимуществ. Одно из них – свободное время как ресурс, который можно перераспределить по своему усмотрению. Еще один плюс заключается в том, что теперь она может выбирать, за какую работу взяться, а от какой отказаться. Ей нравится большая степень свободы и расширившиеся профессиональные горизонты.

– Привязка к одному учреждению, собственно, как и в целом, работа в системе, где есть иерархия, – это большое ограничение возможностей, – вот к какому выводу она пришла.

В обозримом будущем Марина Тюмина видит себя работающей и по-прежнему достаточно активной в передвижениях.

– Мне хочется путешествовать, встречаться с единомышленниками, – говорит она.

 Наталья Ильиных

Яндекс.Метрика
Copyright © 2020
Сайт создан и работает на "EDGESTILE SiteEdit"

Еженедельная информационная бесплатная газета «Ваш УСПЕХ. Чайковский» 16+. Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Частная пресса» (617766, Пермский край, г. Чайковский, ул. Зеленая, д. 30). Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пермскому краю. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 59-0941 от 10 июля 2014 года. Выпускающий редактор: Е.О. Шмыкова. Адрес редакции: 617760, Пермский край, г. Чайковский, бизнес-центр «На Луговой», ул. Промышленная, д.11, корп. 1, 2 эт., оф. 25.

Тираж: 20 000 экземпляров. Тел.: 8(34241) 98-188. Менеджеры по рекламе: 8-922-311-55-52, 8-922-359-22-82, e-mail: vashyspex2014@yandex.ru, evdonina@yandex.ru

Все рекламируемые услуги, подлежащие лицензированию, лицензированы. Товары и услуги, подлежащие сертификации, сертифицированы.

Все объявления
Квартиры
Сниму Сдам Куплю Меняю Продам
Коммерческая недвижимость
Сдам Куплю Продам
Дома
Сдам Куплю Продам
Огороды
Сдам Куплю Меняю Продам
Гаражи
Сдам Куплю Продам
Транспорт
Куплю Продам
Стройматериалы
Куплю Продам
Работа
Ищу работу Требуется
Услуги
Услуги
Бытовая техника
Куплю Продам
Компьютеры
Куплю Продам
Аудио-видео
Куплю Продам
Телефоны
Куплю Продам
Мебель и интерьер
Куплю Продам
Хозтовары
Куплю Продам
Продукты питания
Куплю Продам
Одежда
Куплю Продам
Детские товары
Куплю Продам
Оборудование и инструмент
Куплю Продам
Музыкальные инструменты
Куплю Продам
Живой уголок
Отдам Куплю Продам
Знакомства
Знакомства
Спортивные товары
Куплю Продам Отдам
Разное
Ищем Приму в дар Прокат Отдам Меняю Куплю Продам