Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru

«Пятерка» федерального значения

Успехами пятиклассницы лицея «Синтон» Маши Большаковой сегодня гордится не только Чайковский, но и весь Пермский край. Юному дарованию удалось одержать победу во Всероссийском конкурсе сочинений.
Успехами пятиклассницы лицея «Синтон» Маши Большаковой сегодня гордится не только Чайковский, но и весь Пермский край. Юному дарованию удалось одержать победу во Всероссийском конкурсе сочинений.
Нежданная победа
В начале нового учебного года был объявлен Всероссийский конкурс сочинений, в котором могли принять участие все желающие школьники в трех возрастных категориях. В лицее «Синтон» из всех работ на региональный этап конкурса было принято решение отправить сочинение ученицы 5 «Б» класса Марии Большаковой. Пермским экспертам на отборочном этапе предстояло рассмотреть работы 148 детей из 48 муниципалитетов Пермского края. Самые достойные сочинения были направлены на федеральный этап конкурса.
А уже в первых числах ноября в Москве состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса сочинений. Жюри федерального этапа предстояла трудная работа: из 340 лучших сочинений 85 территорий Российской Федерации, дошедших до финала конкурса, следовало определить 100 лучших работ.
Как победитель регионального этапа Маша с мамой и учительницей русского языка и литературы Татьяной Николаевной Повалихиной отправилась в столицу. Пока не было известно, кто стал победителем, взрослые успокаивали девочку, убеждая не расстраиваться, если ее фамилию не назовут в числе победителей. Но оказалось, что все переживания были напрасными. Маша стала абсолютным победителем федерального этапа конкурса сочинений от Пермского края в первой возрастной группе. Ее сочинение «Письмо Лисице из басен И.А. Крылова» было высоко оценено экспертной комиссией, и по Положению конкурса вошло в число 25 лучших сочинений Российской Федерации.
Маша – солнце наше
Большая заслуга в победе Марии Большаковой принадлежит ее учителю русского языка и литературы Татьяне Николаевне Повалихиной. Педагог работает в лицее первый год, но за несколько месяцев сумела вдохновить своих учеников. На церемонии награждения ей была высказана благодарность за развитие творческого потенциала и умелое выстраивание индивидуального образовательного маршрута обучающихся.
– С Машей я познакомилась недавно, – рассказала Татьяна Повалихина. – Она девочка одарённая, талантливая, очень работоспособная. Выполняет не только задания по программе, но и те, которые предлагаются по желанию. Мария очень активная и позитивная, участвует во всех конкурсах. В ней чувствуется желание постоянно учиться, трудиться. Она любит всегда быть на виду. И эта яркость ей очень помогает.
Критериев оценки сочинений было немало. Но Маше удалось выделить главное и «зацепить» экспертную комиссию.
– Победить Маше, наверное, помогла ее детская непосредственность, детский слог, умение по-простому обратиться к героям произведений, – считает учитель. – Именно эта «детскость» и стала ее изюминкой. Письмо – это разговор. Ей удалось продемонстрировать в нем наивность, простоту, умение довериться и открыть себя. За счет этого работа оказалась выигрышной.
Маша Большакова – светлый лучик не только для своих родителей, но и всего лицея. Ее оптимизм заряжает всех вокруг: и сверстников, и учителей. И мы сами убедились в этом. Едва девочка зашла в аудиторию, ее лучезарная улыбка словно озарила все вокруг.
– Я очень люблю литературу и особенно басни Крылова, – поделилась с нами победительница. – Сколько бы я их ни читала, но для меня лучше всех героев все равно Лиса. Поэтому решила написать про нее. Мне было интересно не только писать это сочинение, но и готовиться к его написанию. Для этого я прочитала много других басен про Лисицу.
Маша очень любит читать. В свободное время зачитывается исключительно баснями. Помимо основной учебы, она занимается в музыкальной школе, играет на фортепиано. И, кстати, уже задумывается о будущей профессии.
– Пока сложно выбрать что-то одно. Я рассматриваю три профессии: дизайнер, кондитер и журналист.
Конечно, у Маши еще будет время подумать. А вдохновлять на новые свершения будет самая главная федеральная «пятерка» в ее жизни.
Из сочинения Марии Большаковой
Письмо Лисице из басен И.А. Крылова
«Здравствуй, хитрая Лисица!
Я познакомилась с тобой три года назад, когда училась во втором классе. Тогда я впервые открыла книгу И.А. Крылова «Басни». Книга мне очень понравилась, особенно интересными для меня были басни, в которых рассказывалось о тебе. Каждая история говорила о том, какая ты хитрая, жадная, но по-своему умная и мудрая.
В басне «Ворона и Лисица» ты хотела достать сыр, и ты его достала. Ворона поверила тебе, повелась на твои слова и уронила кусок сыра, а ты не теряла время зря, ты его поймала. Конечно, Ворона оказалась глупой и доверчивой, ей было очень приятно слышать твои льстивые слова. В умении обольстить тебе нет равных, здесь ты мастерица. Да и сообразительности тебе, рыжая плутовка, не занимать!
В басне «Лисица и виноград» ты хотела сорвать сочные кисти винограда, они висели как яхонты горящие, но ты ушла без единой ягодки, потому что висели они высоко. А когда тебе не удалось полакомиться вкусным виноградом, ты решила себя успокоить тем, что виноград невкусный и незрелый.
А вспомни, как ты повела себя в басне «Волк и Лисица»! К тебе обратился голодный Волк, а ты не дала ему «курятинки», хотя она у тебя была припасена. И это только из-за того, что ты не хотела поделиться, а решила все съесть одна.
В басне «Крестьянин и Лисица» тебе удалось обмануть мужика. Ты же сказала, что будешь ему помогать, честно нести службу, а сама задушила ночью всех кур. Хозяин был богат, у него житье тебе пошло привольно. Ты стала «и сытей», и жирней, «но все не сделалась честней». Тебе, Лисица, все мало. И.А. Крылов про таких, как ты, сказал: «А вору дай хоть миллион, он воровать не перестанет».
Я надеюсь, ты исправишься в своих поступках. Но в любом случае спасибо тебе, потому что без тебя басни были бы скучными, неинтересными. Когда я читаю истории о тебе, понимаю, как нужно поступать, учусь жить не так, как ты, а честно, по совести».