Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru
Продолжая традиции семьи
Она могла бы сниматься в кино или работать моделью, но никогда об этом даже не думала. Елизавета Игнатова, выросшая в семье врачей, никаких иных вариантов, кроме медицины, после окончания школы не рассматривала.
Она могла бы сниматься в кино или работать моделью, но никогда об этом даже не думала. Елизавета Игнатова, выросшая в семье врачей, никаких иных вариантов, кроме медицины, после окончания школы не рассматривала.
Глядя на Елизавету Геннадьевну, сложно поверить, что уже восемь лет она работает врачом-офтальмологом и более шести – возглавляет офтальмологическое отделение в Чайковской центральной городской больнице. Но это действительно так. За годы, что она стоит у «руля», спектр услуг, предоставляемых отделением, значительно увеличился, внедрена масса новых методик лечения и операций.
Сложно, но интересно
Елизавета Игнатова пришла работать в отделение в 2007 году после окончания Пермской государственной медицинской академии. Конечно, у нее было огромное желание остаться работать в Перми, но обещание руководства ЦГБ обеспечить молодого врача жильем сделало свое дело: Елизавета вернулась в Чайковский. К сожалению, это обещание так и осталось невыполненным.
Проработав полтора года врачом-ординатором, ей пришлось взять на себя обязанности заведующего отделением – врач, занимавший этот пост ранее, ушла на другое место работы. «Меня словно под танк бросили, – вспоминает с улыбкой Елизавета Геннадьевна. – Мне тогда было 23 года, коллектив значительно старше меня. Сложно было еще и потому что приходилось не только налаживать работу отделения, но и развивать его. В течение двух лет весь объем врачебной работы лежал на моих плечах. И я очень благодарна своим сотрудникам, медсестрам за то, что они помогали мне. Вместе мы смогли преодолеть этот трудный период достаточно быстро».
Как пояснила Елизавета Игнатова, основная сложность заключалась в том, что ей нужно было внедрять новое в отделении, где сотрудники привыкли действовать по старым схемам. За многие годы работы у них сложился определенный ритм и стереотип работы, который ей, как молодому врачу, предстояло изменить. «Было сложно, – говорит Елизавета Геннадьевна, – но интересно в плане профессионального опыта. Первые два года я практически каждый день мечтала о том, чтобы уехать в Пермь. А потом как-то втянулась. И позже, когда получала повторные предложения работать в Перми, мне уже было жаль оставлять свое отделение, ведь в его развитие вложено столько усилий».
Сейчас помимо Елизаветы Игнатовой в отделении офтальмологии работает еще один врач, и она может немного выдохнуть. «Когда работают двое, – говорит Елизавета Геннадьевна, – всегда проще. Во-первых, учишься друг у друга, во-вторых, есть возможность съездить на учебу. И это здорово, потому что всегда хочется идти дальше, пробовать что-то новое».
Личный интерес
На вопрос о том, почему она выбрала офтальмологию, Елизавета Игнатова говорит, что вообще-то мечтала о кардиохирургии. Однако поработав немного в кардиоцентре, она поняла, что это тяжелый труд и, если она выберет этот путь, ей придется буквально жить на работе.
«Что касается офтальмологии, – поясняет она, – у меня у самой плохое зрение и эта проблема всегда меня интересовала. Я еще раз отчетливо осознала это на пятом курсе, когда у нас был цикл офтальмологии. Кроме того, мне проще что-то сделать руками и сразу же увидеть результат, чем месяц кормить человека таблетками. Окончательное осознание того, что я не буду работать в терапевтических специальностях, пришло на практике по педиатрии. Мне достался очень сложный участок в непростой период, когда было по сорок вызовов в день. Я в первый же день поняла, что никогда не буду работать педиатром!»
Оглядываясь назад, Елизавета Геннадьевна говорит, что не стала бы ничего менять в своей жизни – работа ей нравится, а счастливые глаза пациентов после операции для неё дороже всех наград. Город Чайковский в целом её тоже устраивает, но ей очень хотелось бы, чтобы у него появился хороший хозяин.
«Хочется жить не только по схеме «дом – работа – дом», но и заниматься чем-то интересным во внерабочее время, – поясняет она. – Хочется, чтобы были спортивные секции для взрослых, занятия танцами и фигурным катанием».
А если вернуться к медицине, то в канун профессионального праздника Елизавета Игнатова пожелала коллегам удовлетворенности от работы. Чтобы было оборудование, на котором они могли бы качественно оказывать свою помощь, и чтобы пациенты всегда были довольны. «Очень хочется, чтобы у докторов не возникало профессионального выгорания, – говорит она. – Чтобы у них всегда был интерес к работе, и они видели результаты своего труда: счастливых глаз благодарной бабушки не заменит ничто!»
Врезкой:
«Врачу иногда нужно мнение со стороны: самоуверенный доктор – это не самый хороший доктор».
Информация:
Один раз в жизни Елизавета Игнатова сделала операцию по удалению хрусталика. После этого она сказала, что никогда больше такую операцию делать не будет. «Учитывая, что мы можем делать сейчас, – говорит она, – делать операцию 1905 года вообще не вариант!»
Наталья Ильиных