Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru

Помогать людям

Светлана Пименова, фельдшер ФАПа села Вассята, стала победительницей конкурса «Народное признание», который впервые проводился на территории Чайковского района в преддверии Дня медицинского работника.
Как гласят результаты опроса, все пациенты (а их у нее ни много ни мало около тысячи человек – это жители и окрестных деревень) восхищены ответственным отношением Светланы Дементьевны к своим рабочим обязанностям, самоотверженностью и заботой. И это, наверное, неудивительно: она работает на этом участке здравоохранения уже более 25-ти лет.
Рассказывая о себе, Светлана Пименова признается, что в медицине оказалась случайно. Окончив школу в селе Вассята, она поступила в Чайковское медицинское училище за компанию с подругой и на тот момент понятия не имела, какая работа ждёт её.
В 1985 году после окончания медучилища новоиспеченная специалистка не сразу попала в стены Вассятского ФАПа: три года отработала в Заводе Михайловском и год в селе Ольховка.
– Это было непростое время, – вспоминает Светлана Дементьевна. – Бездорожье, отсутствие опыта и возможности проконсультироваться с другими коллегами доставляли немало поводов для беспокойства. Я чувствовала на себе колоссальную ответственность. К тому же я совсем не знала людей, живущих в этих населенных пунктах. Около года ушло только на то, чтобы мы привыкли друг к другу.
Школа жизни
В начале 90-х гг. фельдшер, работавшая на ФАПе села Вассята, покинула свой пост и на ее место пригласили Светлану Пименову. С тех пор опыта она набрала с лихвой. Пациенты с самыми разными заболеваниями, отсутствие возможности проведения лабораторных анализов и диагностических мероприятий – все это стало мощной школой совершенствования медицинских знаний и закалило Светлану Дементьевну как специалиста. Но роды до сих пор вызывают у нее волнение. На них она всегда ходит вместе с акушеркой.
Однако жизнь продолжает подкидывать нашей героине поводы для профессионального роста. Так за годы работы список её функциональных обязанностей значительно расширился. Если тридцать лет назад фельдшер мог лечить только ОРВИ, а по всем остальным вопросам должен был направлять пациентов к терапевтам, сейчас ситуация прямо противоположная. Из-за нехватки врачей большая часть лечебных и диагностических мероприятий легла на плечи фельдшеров. Теперь они не только назначают лечение самых разных заболеваний, но и самостоятельно забирают кровь на анализы, выписывают направления на обследования перед операциями, делают ЭКГ. В последние годы к этому ещё добавилось ведение электронной медицинской карты и диспансеризация.
Светлана Пименова заведует Вассятским ФАПом. Под ее руководством работают акушерка и зубной техник.
– Единственное, что осталось неизменным с советских времен, – говорит Светлана Дементьевна, – это материально-техническая база. Какие-то ФАПы отремонтировали по нацпроекту, но до нашего очередь так и не дошла. Видимо, не все так плохо, как у других. Зимой не замерзаем.
Секретное оружие
Способность к сопереживанию, терпение, умение выслушать – вот, на взгляд нашей героини, основные качества, которыми должен обладать фельдшер, помимо профессиональных навыков. По её словам, иногда даже простой разговор помогает снять напряженность и улучшить состояние пациента.
– Что заставляет Вас каждый день идти на работу?
– Если не брать в расчет привычку, то это, наверное, желание помогать людям. Оно у меня еще не иссякло (улыбается). Несмотря на мой возраст (54 года), желание и возможность помогать у меня есть. Возможно, это передалось мне от прабабушки, которая была целительницей. Помню, к ней приходили люди, и она ставила их на ноги.
– А о чем Вы мечтаете? Если абстрагироваться от существующих политических, экономических и социальных условий.
– Чтобы население было более здоровым. Чтобы люди не перекладывали ответственность за свое здоровье на врачей, государство, а сами делали что-то, чтобы его сохранить.
Наталья Ильиных