Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru
«Подарить себя миру»
«Смысл жизни вижу в том, чтобы найти себя, полюбить, раскрыть и подарить этому миру» – говорит Татьяна Шереметьева, художница из Перми, рисующая картины с закрытыми глазами. 4 сентября жители Чайковского смогли побывать на арт- презентации её картин.
«Я нашла свой конёк»
Свою авторскую технику Татьяна Шереметьева называет интуитивной графикой с закрытыми глазами. В ней есть что-то от сюрреализма и абстракционизма. Говорит, что «нащупала» её пять лет назад, находясь в Италии. Именно тогда она начала свободно набрасывать линии. Следующий прорыв в рисовании случился в поездке на остров Итуруп, Курильские острова.
– Там пошли мелкие рисунки, – вспоминает Татьяна, – и я уже начала практиковать рисование с закрытыми глазами. Друзья, которые были со мной в путешествии, говорили: да что ты там все рисуешь? А я была такая вдохновленная, что мне каждую минуту хотелось писать образы.
Третий этап роста и развития авторской техники Татьяны Шереметьевой случился на острове Бали. Тогда, по ее словам, произошла целая череда событий и инициация как художницы, рисующей энергетические портреты.
– Стихия воды везде выводила меня на следующий этап, – отмечает художница. – Сейчас все это совершенствуется, идут другие образы и постановки.
Было время, когда Татьяна рисовала свои картины акварелью, карандашами. Есть в её арсенале и несколько картин со штрихами маслом. Сейчас она пришла к сухой пастели. Во-первых, потому что её удобно брать с собой в путешествия, а она это любит. Во-вторых, её устраивают оттенки, полутона, глубина изображений, созданных при помощи пастели.
– Я нашла свой конёк, – говорит она.
«У МЕНЯ ЕСТЬ ДВЕ КАРТИНЫ, ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЕ ОБЛОЖКУ КНИГИ»
Пять категорий картин
За пять лет, что Татьяна Шереметьева в творчестве, она создала около 400 картин. Все свои работы художница разделяет на пять условных категорий: состояния, энергия, ресурс, код, персональные энергетические картины.
– Картина состояний – это выражение, проживание какого-то очень глубокого философского знания, – поясняет она. – Состояния благодарности природе, близким. Состояния любви, восхищения, удивления. Картины энергии отображают ту или иную энергию: денег, изобилия, сексуальную. Картины ресурса дают возможность и силы изменить свою жизнь. Картины с кодом дают вектор на достижение определенного состояния для бизнеса, семьи, взаимоотношений. А энергетические портреты передают энергетику человека. Обычно я пишу их с фотографий разного периода, или после непосредственного контакта с человеком.
По словам Татьяны, процесс вынашивания картины – сакральный.
– Я не пишу сходу, – говорит художница, – вначале я проживаю определенные состояния, а потом уже переношу их на бумагу.
«КАРТИНЫ ПЕРЕДАЮТ ТО СОСТОЯНИЕ, КОТОРОЕ Я В НЕЕ ЗАЛОЖИЛА»
Творчество без границ
Картины Татьяны Шереметьевой живут по всему миру.
– Путешествуя, останавливаясь в отелях, я дарю портреты, – рассказывает она. – На Бали, например, оставила четыре картины.
Работы художницы выставлены в двух локациях в столице Пермского края, бывали на выставке в Екатеринбурге.
– Глядя на мои картины, – говорит Татьяна, – у людей открываются сердца, снимаются блоки, расширяется душа.
Творчество Татьяны Шереметьевой получило признание не только соотечественников, но и зарубежных коллег. В 2020 году шесть её работ были опубликованы в международном печатном издании об искусстве «St . Art in art». В следующем году картины Татьяны заняли призовые места в международном конкурсе «Gold
Time
Talent» на платформе британского конкурса молодых художников, а одна картина с выставки в Турине была опубликована в итальянском журнале.
«РАНЬШЕ Я МНОГО ПИСАЛА НА ВОСХОДЕ СОЛНЦА»
Презентация через медитацию
– Сейчас я познаю Россию, – делится художница, – участвую в различных выставках. В планах поехать в Санкт-Петербург. С благословения чайковцев буду продолжать показывать картины через медитации.
В Чайковском Татьяна Шереметьева впервые представляла свои картины через медитации. Просила зрителей повернуться к ней спиной, закрыть глаза, прослушать текст и музыку медитации. После чего предлагала повернуться лицом, посмотреть картину и поделиться тем, что они увидели, рассказать, как изменилось их состояние.
– Идея создать медитацию к картине возникла у меня, когда я была в Молебке, – рассказала Татьяна. – Там же я осознала, что надо попробовать презентовать картины через медитацию. В Чайковском я впервые сделала это со зрителями. Это новый шаг в подаче моих картин. Я довольна, что при помощи медитации люди больше проникают вглубь себя, в свою тишину.
Такой способ подачи, по словам Татьяны Шереметьевой, позволяет увидеть визуально простые картины более глубоко, обратиться к своим чувствам и образам. С этой же целью художница предлагала посмотреть на картины с разных сторон, переворачивая их по кругу.
– Я рада, что жители Чайковского не испугались такой подачи и рискнули пойти в это исследование, – говорит Татьяна.
«КАРТИНА НАЧИНАЕТСЯ С ВЫБОРА ФОНА, КРАСОК»
Город-открытие
В нашем городе Татьяна Шереметьева побывала впервые в августе по приглашению одной своей подруги. От другой подруги она узнала, что в скором времени в Чайковском будет проходить выставка современного искусства локальных художников. За два дня до открытия выставки она пообщалась с куратором, так родилась договоренность о её персональной выставке 4 сентября.
– Первое впечатление от города – спокойный, тихий, чистый, красивый, – говорит Татьяна. – Из стран, в которых я побывала, Чайковский больше похож на Индию своей неспешностью, уравновешенностью, достоинством. Второе, что меня поразило, – сколько у вас в городе духовно и интеллектуально развитых людей, творцов. Они словно ценные жемчужины. Молодежь такая активная, рисуют, играют, культурно разговаривают. Жизнь бьёт ключом. И с природой вам повезло. Я рада открыть для себя такое!
«У меня два высших образования: инженерное и техническое. Работала программистом, сотрудником банка, 13 лет была директором собственной фирмы. Потом ушла в творчество. Сейчас я – директор в маленькой фирме, все процессы налажены, поэтому работа не отнимает у меня много времени. Сейчас я больше времени уделяю путешествиям, выставкам, встречам».