Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru
«Ого, этого я еще не делал»
Эта мысль привела 25-летнего чайковца Максима Садовского в кроссфит. 21-23 июля атлет победил на всероссийском спортивном фестивале «Гераклиада-2017» в дисциплине функциональное многоборье.
Эта мысль привела 25-летнего чайковца Максима Садовского в кроссфит. 21-23 июля атлет победил на всероссийском спортивном фестивале «Гераклиада-2017» в дисциплине функциональное многоборье.
Максим Садовский пробовал себя в бодибилдинге, но позже понял, что ему по-настоящему интересен кроссфит или функциональное многоборье. Это высокоинтенсивные тренировки, с множеством упражнений, как на выносливость, так и на силу. Максим добился успеха в любимом деле – не раз он становился призером и победителем городских и краевых соревнований, волей случая, ему удалось дебютировать на федеральном уровне – «Гераклиаде-2017». Победа далась атлету нелегко – сначала он закрепился в четверке лидеров, затем в тройке и, собрав силы, одержал победу среди 47 участников. Максим рассказал о том, как ему это удалось.
– Максим, расскажи, как давно ты увлекся кроссфитом?
– Около 3 лет назад. Мне нравится разнообразие упражнений и непредсказуемость кроссфита. Каждый раз, видя соревновательный комплекс, думаешь: «Ого, этого я ещё не делал». А потом просто берешь и делаешь, поэтому кроссфит развивает и силу и волю. В одном упражнении поднимаешь большой вес, а в другом уже пытаешься сделать выход силой на турнике. Из-за отказа мышц это удается только с 3-5-й попытки, но воля не позволяет сдаться.
– Как тебе пришла мысль поучаствовать в фестивале спорта «Гераклиада-2017»?
– Я решил пробовать себя в соревнованиях за пределами региона, и получилось довольно успешно. Затем заинтересовался «Гераклиадой», прошел предварительный отбор в Пермском крае, но изначально в Москву должен был ехать не я. По стечению обстоятельств, участник от Пермского края травмировался, и я отправился вместо него. Я решил, что это не случайно и использую этот шанс по-максимуму.
– Что включали в себя соревновательные комплексы? Какой дался сложнее всего?
– Соревновательные комплексы включали в себя самые разные упражнения. В том и смысл: в течение 3-х соревновательных дней тебя испытывают на прочность, твоя цель – выполнить всё, что от тебя требуется. Самым сложным для меня стал комплекс с канатом, потому что раньше я не имел такого опыта. На последнем подъёме мышцы «забились» так, что чуть не сорвался в низ, но все же смог дотянуться до верха рамы. После этого было необходимо поднять и перебросить через плечо мяч весом 68 кг. К этому моменту руки устали настолько, что я не мог поднять его, но пересилил себя и перешел к следующему упражнению.
– Кто поддерживал тебя на соревнованиях?
– Всегда рядом моя жена Ксения, она – мой талисман и оберег. На «Гераклиаде» велась онлайн-трансляция соревнований, ее смотрели родственники и коллеги, они писали мне сообщения и поддерживали.
– Расскажи о дальнейших спортивных планах. Есть ли какая-то большая цель, которую ты поставил перед собой?
– Я хочу поучаствовать в Большом кубке на приз «Гераклиона», но уже не как любитель, а профессионал.
– Максим, посоветуй, пожалуйста, несложный комплекс кроссфита для тех, кто хочет попробовать себя в этой дисциплине.
– Тем, кто хочет попробовать себя в кроссфите, я бы посоветовал начать с работы с собственным весом. Отличное упражнение для этого бёрпи или бурпи – оно включает в себя работу всех мышечных групп и развивает выносливость.
Техника выполнения бёрпи: встаньте ровно, поставив ноги на ширину плеч, из положения стоя перейдите упор лёжа, выполните отжимание от пола, вновь вернитесь в упор лёжа, затем подтяните ноги вместе с корпусом к рукам и мощным толчком выпрыгните вверх, поднимая руки над головой. Предлагаю начать с 6-10 повторений в минуту в течение 4-6 минут.