Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru
«Нести людям добро»
«Такая возможность выпадает один раз жизни и то, быть может, не у всех», – говорит Александра Ельцына, операционная сестра Чайковской ЦГБ. 19 мая она стала победительницей межрегионального конкурса «Моя профессия – мое призвание».
Александра завоевала приз зрительских симпатий и одержала победу в номинации «Мисс медицина». Вместе с ней за звание лучшей медицинской сестры боролись еще шесть девушек из разных районов Удмуртии.
О конкурсе Александра Ельцына узнала от профсоюза больницы пару месяцев назад. Она проявила заинтересованность и в итоге представила свое лечебное учреждение на межрегиональном мероприятии.
– С одной стороны мне было интересно, – вспоминает девушка, – с другой – страшно. Конечно, я сомневалась. Но коллеги как-то деликатно меня подтолкнули, о чем я сейчас нисколько не жалею.
За месяц подготовки к конкурсу Александра побывала в Сарапуле не менее восьми раз. Вначале для того, чтобы познакомиться с другими участницами и с положением конкурса, потом, чтобы принять участие в репетициях. Ездить приходилось после восьмичасового рабочего дня. К счастью, на работе ей предоставляли для этого машину с водителем.
– Большое внимание организаторы конкурса уделили дефиле и творческим номерам, чтобы на сцене все выглядело красиво, – рассказывает Саша. – Нам помогали самые разные специалисты, в том числе психолог, для нас проводили интересные мастер-классы и фотосессию. Все было на высшем уровне, нам понравилось!
– Что Вам дало участие в конкурсе?
– Я пока еще, наверное, не совсем осознала все произошедшее. В больнице все подходят, поздравляют, меня даже в Сарапуле узнали на следующий день после конкурса! Конечно, это внимание и признание очень приятно. Мне кажется, благодаря участию в конкурсе я стала более уверена в себе и своих силах.
«Я хотела быть директором банка!»
– Большую часть своей сознательной жизни я и не предполагала, что вступлю в ряды «белых шапочек и белых халатов», – написала Александра Ельцына в творческом эссе, представленном на конкурс. – Я хотела быть директором банка – не меньше! Даже успела получить экономическое образование, которое уже успешно аннулировалось за истечением «срока давности».
Такой резкий поворот – от экономики к медицине – в профессиональной жизни девушки случился в декрете. Именно тогда Александра решила пойти учится в медицинский колледж на отделение акушерства.
– Ближе к концу второго декрета я поняла, что не хочу выходить на прежнюю работу, – вспоминает Саша Ельцына. – Я даже не знала, что у нас в городе есть медицинский колледж, просто набрала запрос в интернете. Увидела, что есть акушерки, как раз после 11 класса. Позвонила, съездила и решилась. Мне было тогда 27 лет.
АКУШЕРСТВО ПРИВЛЕКЛО ЕЕ ВОЗМОЖНОСТЬЮ БЫТЬ СОПРИЧАСТНОЙ К ЧУДУ ПОЯВЛЕНИЯ НОВОЙ ЖИЗНИ
– Возвращаясь в прошлое, каждый раз удивляюсь себе и не понимаю, как я пошла на такую авантюру! – с улыбкой рассказывает Александра. – Муж, двое маленьких детей, ипотека, три кошки, тридцать маячит на горизонте, а я – студентка!
Во многом, по ее словам, смена профессии стала возможной благодаря поддержке мужа и родителей. Признается, что было непросто сочетать родительство и студенчество. Поначалу вместо сказок перед сном она читала своим детям конспекты. Но те быстро смекнули, что происходит что-то не то, и стали просить маму читать им вместо странных текстов сказки.
– Стало сложнее – засыпала после трех минут чтения, – смеясь, вспоминает Александра Ельцына.
«СЕЙЧАС Я УЖЕ НЕ ЗНАЮ, КАК НА ТАКОЕ РЕШИЛАСЬ. ВРЯД ЛИ БЫ РИСКНУЛА ПОВТОРИТЬ ЭТОТ ОПЫТ»
Диплом акушерки Саша получила в 30 лет и пошла работать в роддом операционной сестрой, так как свободной ставки акушерки на тот момент не было.
– Я, конечно, тоже принимала участие в принятии родов, мы все были универсалы, – говорит девушка. – Но меня смущал тот факт, что я и операционная сестра не до конца, потому что знаю только одну операцию – кесарево сечение, и вроде бы и акушерка неполноценная. Мне хотелось развиваться в какой-то одной области. Так я решила попробовать себя в операционном деле. Позвонила в оперблок, узнала, требуются ли операционные сестры, и решила попробовать себя в этом направлении.
«Профессия по сердцу»
Вот уже два года Александра Ельцына работает операционной сестрой в операционном блоке Чайковской городской больницы.
– За это время я стала более уверенной в себе, – говорит она, – потому что выбрала определенный путь и в нем развиваюсь.
Возможность постоянно получать какие-то новые знания – это то, что привлекает её в профессии операционной медицинской сестры. Позволяет сохранять интерес к работе, не дает ей превратиться в рутину.
– Мы постоянно повышаем свои знания, – говорит Александра. – У нас есть сайт непрерывного медицинского образования, где мы постоянно проходим там учебу, сдаем тесты. И, естественно, каждый день я учусь в операционной.
Сейчас Александра Ельцына работает в операционной травматологического отделения. Её рабочий день начинается в 8 часов утра с подготовки операционного зала, накрытия стола для проведения операций и подготовки всех необходимых для работы врачей инструментов. После того, как все операции проведены, она приводит операционную в порядок, обрабатывает инструменты для дальнейшей стерилизации, заполняет документацию и начинает подготовку к следующему дню. Официально ее рабочий день заканчивается в 16.18.
–
Что помогает Вам в работе?
– Мне нравится помогать, – говорит Саша. – В какой бы операционной ты бы не работал, ты помогаешь людям. Еще немаловажный факт – у нас замечательный коллектив: и сестринский, и коллектив докторов. Мы очень дружны, часто собираемся вместе, ходим в походы, сплавы. У нас есть свои традиции, например, делать манты на Татьянин день. В общем, на работу хожу как на праздник.
– Какие у Вас планы?
– Я не знаю, чего от себя ожидать. Мне было бы интересно преподавание в медицинском колледже. Понимаю, что если я решусь и меня возьмут, то это будет попозже. А пока мне очень нравится моя работа. Я знаю еще не все операции, поработала не во всех операционных, и уходить не собираюсь. Буду совершенствоваться в этой области. Мне еще много чему есть поучиться.
«НУЖНО НАХОДИТЬ ВРЕМЯ НЕ ТОЛЬКО НА РАБОТУ, НО И НА ТО, ЧТО ТЕБЕ НРАВИТСЯ. МНЕ ИНТЕРЕСНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ»