Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru

«Не только дети хотят на ручки»

В январе 2017 года в Чайковском появился клуб поддержки материнства «На ручках». Идея принадлежит четырем молодым мамам, которые вдохновились примером, реализованным в городе Железнодорожном.
Чуть больше двух лет назад Ирина Блинцова впервые стала мамой. Это счастье, но вместе с тем большая ответственность. С рождением ребёнка мир женщины, в котором помимо дома и любимого человека есть карьера, амбиции и стремления, сужается до одного маленького человека, который нуждается в постоянном уходе и заботе. Хорошо, если рядом те, кто готов помочь делом, но часто рядом оказываются непрошенные советчики, а книги и интернет дают противоречивые советы. Где тогда искать единомышленников? Этим же вопросом задалась молодая мама Марина Щукина. Раньше она жила в Чайковском, но переехала в город Железнодорожный, где, заручившись помощью других мам, основала Центр поддержки материнства «На ручках». Эту идею поддержали и в Чайковском. Пока клуб существует в формате группы в социальной сети «ВКонтакте», но мамы встречаются не только онлайн. Организаторы «На ручках» не получают какой-либо прибыли.
С 10-20 подписчиков сообщество «На ручках» разрослось до 800. Его организаторы – мама четверых детей, педагог-воспитатель Елена Шалагинова, мама двух дочек Эльза Ганиева, мама двоих сыновей Екатерина Барышева и мама 2-летней дочери Ирина Блинцова. Ирина рассказала о клубе, в котором действует правило: «не можешь поддержать – пройди мимо».
– Ирина, расскажи, в чём смысл клуба «На ручках»?
– Само название клуба относится не только к детям, но и к мамам, потому что не только дети хотят на ручки. Не в общепринятом смысле, а чтобы нас кто-то тоже обнял, пожалел, понял, помог. С тем ритмом и распорядком жизни, который возникает после рождения ребёнка, это бывает очень необходимо. В целом, идея клуба заключается в том, что материнство может быть комфортным. С помощью близких людей, единомышленников.
– Чем обычное материнство отличается от комфортного?
– К сожалению, материнство чаще всего сопряжено с выпадением из социума. Сформировался стереотип, что в отпуске по уходу за ребенком женщина сидит дома и целыми днями отдыхает – ребёнок же только ест, спит, иногда его нужно помыть и всё. Спектр обязанностей женщины кажется слишком маленьким. На самом деле работа мамы – это постоянный труд, невозможность взять выходной, больничный или уйти в отпуск. Задача клуба в том, чтобы помочь женщине облегчить это состояние. Дать информацию о периоде беременности, уходе за новорожденным, рассказать о грудном вскармливании, как освободить себе руки, и при этом быть рядом с малышом. Это поддержка других мам, у каждой из которых есть свой опыт. Последняя встреча прошла настолько душевно, что кто-то даже заметил, что периодически наши дети находились на руках не только у своих мам. Мы помогаем друг другу, когда нужно отдохнуть. Взаимовыручка – это главное, что происходит в нашем клубе. Именно таким мы хотим видеть его в будущем – большой семьей, поддерживающей и взрослых, и детей.
У нас действует негласное правило: не можешь поддержать – пройди мимо. Осуждения и непрошенных советов в жизни и так хватает. Мы не прикидываемся супермамами и не учим жизни. Мы не стремимся стать идеальными. Мы просто женщины с детьми. Самые обычные мамы.
– Чем мамы занимаются в клубе?
– К сожалению, у нас нет постоянного места для встреч, поэтому большая часть нашего общения происходит онлайн. Также мы периодически организуем встречи для мам со специалистами: психологами, консультантами по грудному вскармливанию, естественной гигиене младенцев, слингоношению. Мы проводим различные конкурсы, марафоны, чтобы разнообразить быт мамы. От работы мамой тоже нужно отдыхать, восстанавливать свои внутренние ресурсы.
– Каким ты и другие организаторы хотели бы видеть клуб в будущем?
– Все мы хотим, чтобы клуб впоследствии стал центром поддержки материнства, чтобы каждая женщина знала, что есть такое место, где не будут осуждать, а поддержат и помогут.
Мама маленького ребёнка испытывает огромное социальное давление: каждую секунду на улице (а зачастую и дома) она доказывает окружающим, что она не настолько плохая, как её считают. Никто и никогда не соберёт на улице столько замечаний и комментариев, как мама с младенцем, который «почему без шапочки», «он у вас такой худенький» и «успокойте уже своего ребёнка!». Нам бы очень хотелось создать пространство, в котором эти женщины могли бы просто расслабиться – это жизненно необходимый минимум. А если будет всё получаться – то и сходить в туалет без ребёнка, выпить чаю и поесть двумя руками (в то время как ребёнка подержит или развлечёт другая мама), порисовать или даже поработать, если нужно.
Такую позицию разделяют все организаторы клуба. И вместе мечтают о глобальном, где клуб – отдельное здание, в котором есть залы для встреч со специалистами, комната релаксации, игровые для детей, кризисная зона для женщин в тяжелой жизненной ситуации, бьюти-зона. Маленькая страна.