Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru
«Не бояться, а пробовать»
«Народные инструменты не могут быть сложными, – убеждена Наталья Васильева. – Чтобы играть на них, не нужно музыкальное образование. Раньше гусли, к примеру, были в каждой избе».
Вначале интерес, потом инструмент
Шесть лет назад Наталья Васильева впервые взяла в руки гусли и сразу же влюбилась в инструмент, в его звучание и в то, как он влияет на настроение. Сегодня на ее смартфоне вместо популярного рингтона звучат гусли.
Наталья рассказывает, что первая встреча с инструментом произошла случайно. Она брала индивидуальные уроки по вокалу у Надежды Дьяковой и разучивала очередную песню для своего репертуара («Марья-искусница» фолк-группы «Мельница»). Дома у Надежды было много самых разных инструментов и в какой-то момент она, как фокусник, достала из шкафа гусли.
У НАТАЛЬИ НЕТ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, НО ЭТО НЕ МЕШАЕТ ЕЙ ИГРАТЬ НА ЭТНИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТАХ И ПОЛУЧАТЬ ОТ ЭТОГО УДОВОЛЬСТВИЕ
– Надя предложила мне сыграть три аккорда к этой песне, подыграть себе, – вспоминает девушка. – Я попробовала, оказалось, не так сложно. Мне понравился принцип игры: ты проводишь пальцами по струнам, а на каких-то струнах приглушаешь звук.
Первый опыт игры на гуслях вдохновил Наталью Васильеву продолжать. А так как она могла играть только на занятиях с Надеждой Дьяковой, а ей хотелось делать это чаще, Наталья загорелась идеей покупки своего инструмента. Вместе с преподавателем она нашла в Перми мастера с русским именем Прохор, он изготавливал арфы и гусли на заказ. После ряда согласований – цвет, форма, количество струн, строй – мужчина принялся за работу.
– Я хотела заработать на инструмент сама, – рассказывает Наташа. – Гусли стоили 18 тысяч рублей, и я накопила нужную сумму за лето. Взяла дополнительную работу, писала статьи в одну из городских газет.
Подробности первой встречи с инструментом девушка помнит, как сейчас.
– Мастер отправил мои гусли со своим знакомым рейсовым автобусом, – говорит Наталья. – Я пошла на вокзал, забрала инструмент, он был щедро завернут в «пупырку». Придя домой, я распаковала долгожданные гусли, и какое-то время еще ходила вокруг них кругами, любовалась. А потом потихоньку начала играть.
У НАТАЛЬИ ВАСИЛЬЕВОЙ ШЛЕМОВИДНЫЕ ГУСЛИ С 18 СТРУНАМИ
Возможности у инструмента, по её словам, довольно большие. На нем можно играть как простые наигрыши, так и более сложные композиции, в том числе современные.
– Мы с Надеждой Дьяковой даже разучили песню Земфиры на гуслях, – рассказала она.
За последние несколько лет музыкальный репертуар Натальи Васильевой не сильно изменился. Говорит, что сейчас достаточно редко берет инструмент в руки в силу разных причин.
– Мне нравится наигрывать музыку из гармоничного состояния, – говорит она. – Взаимодействие с инструментом приносит мне удовольствие. В этом году я хочу начать заниматься музыкой регулярно – самостоятельно или под руководством преподавателя. Развиваться в этом направлении.
«ВНАЧАЛЕ ПОЯВИЛСЯ ИНТЕРЕС, Я ЗА НИМ ПОШЛА. ПОСТЕПЕННО ПОЯВИЛИСЬ И ИНСТРУМЕНТЫ»
Через музыку – в прошлое
Наталье Васильевой интересны не только русские народные музыкальные инструменты, но и этномузыка в целом. Ей нравится бывать на этнических фестивалях, знакомиться с новыми инструментами. Так, например, на одном этнофесте она узнала об инструменте прародителе скрипки под названием
гудок. У него, по словам Наташи, невероятное звучание.
– Когда начинают звучать низкие вибрационные инструменты, – рассказывает она, – звук проходит через мое тело, и каждая клеточка начинает вибрировать. Такой эффект дает игра на диджериду. Гусли, наоборот, дают высокий, тонкий, звонкий, как будто хрустальный звук, но и он тоже отзывается в теле.
«МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ГУСЛИ СТАЛИ ПОПУЛЯРНЫ В ШИРОКИХ КРУГАХ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КЛАССНЫЕ. МЫ НЕЗАСЛУЖЕННО ПОЗАБЫЛИ ЭТОТ ДРЕВНИЙ РУССКИЙ ИНСТРУМЕНТ. СЕЙЧАС ЕСТЬ МАСТЕРСКИЕ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ГУСЛИ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА НА ПОТОК, НАПРИМЕР «МИР ГУСЛЕЙ». НА НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЯХ МОГУТ ИГРАТЬ ДАЖЕ МАЛЫШИ»
На самом деле, поделилась Наталья Васильева, гусли – не первый этнический инструмент в её коллекции. Пальма первенства принадлежит барабану джембо. Она заказала его в интернете, но получив, поняла, что звук значительно уступает внешнему виду. Поэтому звучал этот барабан не часто, в основном, на чайно-барабанных джемах, которые помогала организовывать Наталья.
Сегодня в коллекции этнических инструментов Натальи Васильевой, кроме гуслей и барабана, есть тибетские чаши и варган. Все они достаточно просты в эксплуатации, и для того, чтобы извлекать из них звук, не нужно иметь музыкальное образование. Желания научится взаимодействовать с ними достаточно.
«СЧИТАЮ, ЧТО, ЕСЛИ НРАВИТСЯ, КАК ЗВУЧИТ ИНСТРУМЕНТ, НУЖНО НЕ БОЯТЬСЯ, А ПРОБОВАТЬ ИГРАТЬ»
В силу громкости звучания Наталья Васильева практически не использует эти инструменты дома: либо в отдельно стоящих зданиях, либо на природе. Полагает, что соседи не будут рады звукам барабана, варгана и тибетских чаш. Исключение составляют гусли, они звучат негромко, мелодично и вряд ли кого-то могут потревожить.
– Взаимодействие с этническими инструментами приносит мне удовольствие, меняет мое внутреннее состояние, поднимает уровень энергии, – делится Наталья.
Девушке нравится не только играть на народных инструментах, но и слушать фолк-музыку в записи, причем не только русскую народную, но ирландские баллады, бритонские (кельтские) мелодии,
музыку американских индейцев. Также Наталье Васильевой нравится смешение разных фольклорных направлений, в том числе с современной электронной музыкой.
В МЕЧТАХ – КУПИТЬ ХРУСТАЛЬНЫЕ ЧАШИ И НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ И ФЛЕЙТЕ
– Я верю в то, что, слушая древние этнические инструменты, мы можем переноситься в прошлое, в какие-то свои предыдущие жизненные воплощения, – говорит она. – Кто знает, может в одной жизни мы жили в Индии, в другой – в Ирландии, в третьей еще где-то. Во время прослушивания мелодий могут возникнуть какие-то образы, импульсы. Мне, например, очень нравится танцевать под ирландскую музыку, ноги сами идут в пляс.
НАТАЛЬЯ РАБОТАЕТ ПЕДАГОГОМ НА СТАНЦИИ ТУРИЗМА И ЭКОЛОГИИ: РАССКАЗЫВАЕТ РЕБЯТАМ С 3 ПО 11 КЛАСС ОБ ЭКОЛОГИИ И ОСОБЕННОСТЯХ ПРИРОДЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ. РАЗ В МЕСЯЦ КУРИРУЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ АКЦИЮ «РАЗДЕЛЯЙКА», УЧАСТВУЕТ В КАЧЕСТВЕ ЭКОВОЛОНТЁРА В НЕКОТОРЫХ ГОРОДСКИХ ИНИЦИАТИВАХ.