Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru

«Надо делиться с людьми»

«Если бы пятнадцать лет назад мне сказали, что я буду заниматься разведением и выведением новых сортов хвойных растений, ни за что бы не поверил»
–
говорит Александр Русинов, владелец сада-питомника.
Увлечение садоводством и ландшафтным дизайном совпало с переездом Александра в свой дом. Вначале у него появился газон, потом молодому человеку захотелось сделать сад, чтобы добавить участку большего уюта и тени. Вскоре он понял, что его страсть – декоративные и хвойные растения. Так постепенно любительский сад вырос в хобби, которое приносит доход.
– Я открыл свой питомник растений, так как могу предложить людям растения ничуть не хуже, чем из Европы, – говорит Александр Русинов, – а порой даже и лучше подходящие для нашего континентального климата. Все я себе в сад не посажу, места не хватит, надо делиться с людьми.
АЛЕКСАНДР УВЛЕКАЕТСЯ САДОВОДСТВОМ 15 ЛЕТ И ПЯТЬ ИЗ НИХ – ВЛАДЕЕТ ПИТОМНИКОМ
Всё в сад
Придомовой участок Александра насчитывает двадцать соток, десять из них отведено под сад и десять – под питомник. И если с питомником все более или менее понятно, то сад требует пояснений. Здесь не найдешь привычных плодовых деревьев и грядок. Сад Александра Русинова – это, прежде всего, эстетика. Декоративные и хвойные растения, альпийские горки, композиции с камнями и корягами, найденными и заботливо транспортированными с берега реки Камы. А еще в саду у него растут кактусы. Адаптированные к нашему достаточно суровому климату, они хорошо переносят зимовку, цветут и растут много лет.
– Хвойных садов у нас очень мало, – говорит Александр, улыбаясь. – Это что-то неизведанное. Особенно для города. Все картошку садят, моркошку, а я елки-палки.
«У МЕНЯ ЕСТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ ОТ СЧАСТЛИВЫХ ОБЛАДАТЕЛЕЙ МОИХ РАСТЕНИЙ»
Увлекшись хвойными сортами растений, молодой человек много времени посвятил изучению специализированной литературы, поиску информации в интернете, общению с единомышленниками. Сейчас в коллекции Александра Русинова около 550 сортов хвойных, среди них – сосны, пихты, туи, можжевельники, ели, лиственницы. Около десяти сортов владелец питомника вывел сам, он называет их по месту нахождения. Например, пихта сибирская Снежинка, пихта сибирская Шаркан. Для того, чтобы вывести новый сорт хвойных, Александр бродит по лесам, находит на хвойных «ведьмины мётла» (мутация растения), забирается на деревья, используя специальную экипировку и снаряжение. Их отростки идут на получение черенков, потом растение прививается. Так получаются карликовые и необычные сорта хвойных.
– Когда только начинал разводить хвойные, столкнулся с кучей проблем и вопросов, – делится Александр. – Информация в интернете – это одно, а личный опыт – совсем другое. Было много ошибок. Тем не менее, есть сдвиги, движение вперед. И это радует.
«МОЕ ПРАВИЛО УСПЕХА: ЛЮБИ ТО, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ»
Работа круглый год
Сейчас у Александра самая горячая пора, она длится с середины марта, когда начинаются прививки, пересадки, и до июня. Можно сказать, что в это время он живет в питомнике. Отправляется туда сразу же после работы и возвращается домой только спать. Летом все растет, укореняется и это, по словам Александра Русинова, самое спокойное время в году. Осенью – где-то с конца августа до середины сентября – происходит отгрузка растений по России. До ноября затишье, а после начинается подготовка растений к зиме. Зимние месяцы для владельца питомника – время изучения новой информации, чтения и обмена опытом с единомышленниками.
В период активной работы в питомнике Александру с растениями помогает жена и её мама. В поисках «ведьминых мётл» в лесах ему помогает близкий друг. А ведение социальных сетей, написание статей и создание видео для канала «Русинов Сад» на Яндекс.Дзене лежит на его плечах.
– Мне это самому интересно, – говорит он. – Делиться опытом, консультировать, общаться с единомышленниками, расширять клиентскую базу по всей России. Кроме того, это же история, всегда можно отмотать на год-другой назад и посмотреть, о чем писал. В планах создать сайт, домен я уже сделал.
Питомник, расти!
Александр Русинов мечтает уделять больше времени питомнику, увеличить его размеры и расширить ассортимент.
– Я хочу сделать относительно крупный семейный питомник, работающий на всю страну, – говорит он. – Потому что качественных растений из России не хватает. Возят из Европы, растения часто умирают, люди жалуются. У меня есть планы, задумки, но пока нет времени все организовать. С сентября месяца у меня появится дополнительное время для этого. Хочу развивать любимое дело.
В СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ АЛЕКСАНДР ЛЮБИТ КАТАТЬСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ, ХОДИТЬ В СПЛАВЫ, БЫВАТЬ НА ПРИРОДЕ И В ГОРАХ