Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru

Команда сильных

Гиревой спорт медленно, но верно завоевывает позиции. Не так давно гиревой спорт в Чайковском находился на низком уровне, несколько лет не проводилось соревнований среди гиревиков.
Гиревой спорт медленно, но верно завоевывает позиции. Не так давно гиревой спорт в Чайковском находился на низком уровне, несколько лет не проводилось соревнований среди гиревиков.
Сейчас в городе есть сильная сплоченная команда, состоящая из двадцати спортсменов. Восемнадцать из них выезжают на краевые соревнования.
– С Иваном Калининым, который развивает гиревой спорт в поселке Новый, мы объединили команды. Я тренирую несколько ребят, а некоторые занимаются самостоятельно, – рассказал нам капитан городской команды гиревиков Игорь Нунгессер.
Игорь живет в Чайковском четвертый год, сам он родом из Гремячинска, где работал в линейном производственном управлении магистральных газопроводов машинистом технологических компрессоров.
– В ООО «Газпром трансгаз Чайковский» проводятся соревнования по разным видам спорта. В Чайковском ЛПУ с гиревиками была просто беда, и мне предложили переехать в Чайковский. Я решил ехать, потому что Гремячинск, как ни печально это говорить, умирающий город, – продолжает Игорь. – Приехал в Чайковский, и в скором времени начал собирать команду.
Игорь рассказал, что сам он начал заниматься гиревым спортом совсем случайно. В школьные годы он увлекался баскетболом, футболом и волейболом. После окончания школы поступил в Кунгурский лесотехнический техникум на правоведа. Там стал капитаном команды по баскетболу.
– Однажды в гостях у друга попробовал поднять 24-килограммовые гири. Поднял кое-как восемь раз. Друг Василий, перворазрядник по гиревому спорту, сказал, что у меня есть хорошие перспективы, – вспоминает Игорь. – Появилось желание поднять больше. На следующий день снова пришел заниматься. Василий показал технику упражнений. Так мы тренировались в его квартире три месяца.
На своих первых соревнованиях – на первенстве края среди юниоров – Игорь выполнил первый спортивный разряд и занял третье место. Дальше друзья оборудовали для своих тренировок место в тренажерном зале. В июне 2011 года Игорь выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а в марте 2012 года впервые стал чемпионом Пермского края среди мужчин. Сейчас он уже шестикратный чемпион!
В апреле для капитана команды гиревиков произошло еще одно значимое событие – выступление в составе сборной Пермского края на межрегиональных соревнованиях. Это отборочные соревнования к Чемпионату России в Тобольске. Там он выполнил норматив мастера спорта России и отобрался на финал Чемпионата. Но на сам Чемпионат, к сожалению, не поехал. Не удалось совместить работу и спорт.
Кроме всего, Игорь является спортивным судьей первой категории. Сейчас он готовится к аттестации на всероссийскую категорию.
– Как проходят тренировки гиревиков? В чем соль?
– У большинства обывателей представление о том, что гиревой спорт близок к тяжелой атлетике. Хочется сломать этот стереотип. Гиревой спорт относится к циклическим видам спорта, таким как гребля, лыжи, бег, езда на велосипеде. Гиревики отличаются тем, что выполняют упражнения длительное время, одной силы здесь мало, нужна выносливость. Поэтому спортсмены часто включают в свои тренировки эти виды спорта.
– Гиревики выполняют классические базовые упражнения со штангой?
– Гиревик поднимает руками, но у него, в основном, работают мышцы ног и спины. Не всегда у спортсмена большие мышцы рук. Важна гибкость, подвижность плечевых и локтевых суставов, поэтому гиревики, как правило, не используют жим штанги лежа. Это закрепощает грудные мышцы. Но приседания со штангой, становая тяга в качестве подготовительных упражнений применяется часто. Так мы укрепляем мышцы спины и ног.
– Что дает этот вид спорта?
– Развивает физические качества: силу, выносливость. А также воспитывает человека, заставляет его терпеть, преодолевать трудности. Терпение – очень хорошее по жизни качество.
– Ваши планы, планы команды?
– Пока у нас самая большая проблема – это разрозненность, спортсмены-гиревики занимаются в разных спортивных комплексах. Моя основная задача – найти зал, в котором бы тренировались все гиревики и перенимали опыт у спортсменов высокого класса. Пока каждый варится в собственном соку. Нужно сделать так, чтобы гиревиков знали, и продвигать гиревой спорт в массы, вовлекать молодежь в этот прекрасный вид спорта.