Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru

«Идти вперед»

«Меня всегда притягивала химия», – говорит Анастасия Павлова, ведущий инженер-химик центральной заводской лаборатории АО «Уралоргсинтез».
Анастасии Петровне 31 год и почти десять из них она проработала на химическом производстве. Любовь к химии возникла у нее еще в школе, благодаря учительнице, которая сама, будучи по образованию нефтехимиком, рассказывала интересные примеры, проводила запоминающиеся лабораторные работы. Поэтому когда пришло время выбирать свой профессиональный путь, Анастасия отдала предпочтение химии.
– Некоторые меня отговаривали, говорили, что это опасно, – вспоминает Анастасия.
Но это никак не повлияло на её решение о профессиональном выборе. Так девушка оказалась в пермском политехническом университете на специальности «химические технологии и биотехнологии», где отучилась шесть лет.
В 2013 году, через две недели после возвращения в Чайковский, Анастасию Павлову пригласили на собеседование для замещения вакантной на время декретного отпуска ставки на должность инженера-химика лаборатории контроля очистных сооружений. В этой должности она проработала два года – до собственного декрета. Из него она вышла уже в лабораторию производственного контроля лаборантом. Последние пять лет Анастасия Петровна занимает должность ведущего инженера-химика.
«МНЕ ПОВЕЗЛО, Я ОЧЕНЬ БЫСТРО УСТРОИЛАСЬ НА РАБОТУ»
– Сейчас занимаюсь и химией, и не химией, – с улыбкой рассказывает она. – Решаю организационные вопросы, занимаюсь обеспечением работников материалами, реактивами, средствами индивидуальной защиты, отвечаю за охрану труда и промышленную безопасность в цехе. Работаю с персоналом.
За девять лет работы на предприятии Анастасия Павлова прошла путь от лаборанта до заместителя начальника лаборатории.
– Что помогло Вам так быстро пройти этот путь?
– Я старалась ответственно выполнять свою работу. Это одно из качеств, которое мне помогает по жизни. Есть еще одно правило, которого я придерживаюсь: если за что-то берешься, делай это хорошо. Также помогает целеустремленность и принцип не бросать дела на полпути. И даже если встречаются какие-то сложности, не опускать руки и идти вперед.
– Кто Вас научил этому?
– Мама. Когда я в детстве ходила на тренировки и у меня не получался шпагат, она говорила, что не всегда все получается с первого раза, нужно пробовать еще, продолжать тренироваться и когда-нибудь все равно получится. У меня и папа такой. Он за то, чтобы я всего по жизни добивалась сама. Это хорошее качество, я считаю.
Анастасия – первый химик в семье.
Оба её родители – спортсмены, выпускники института физкультуры. «Наверное, поэтому у них такой характер, который мне передался», – говорит девушка.
«МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ ПОДДЕРЖКА БЛИЗКИХ, ОНИ ЗА МЕНЯ ГОРОЙ»
«Это моё»
– Анастасия, Вы хотели работать с химией, сейчас её значительно меньше, чем прежде. Но Вы все-таки продолжаете работать. Почему?
– Мне нравится моя работа, хоть в ней уже и меньше химии. Я люблю общаться с людьми. Люблю решать организационные вопросы. Мне кажется, что это даже больше мое. Потому что, когда ты выполняешь одну и ту же работу, она со временем начинает надоедать. Тут же постоянно что-то новое, нет монотонности. Но есть необходимость оперативно решать новые задачи, уметь переключаться на более срочные задания. Наверное, мне этим нравится моя сегодняшняя работа.
– И где Вы этому всему научились?
– Я раньше такой не была, эти умения у меня на предприятии раскрылись. И, думаю, во многом благодаря молодежному движению. Оно помогает раскрывать таланты. Потому что ты общаешься с людьми, пытаешься реализовать что-то интересное. Плюс моя должность предполагает и ответственность, и общение с руководителями, и умение проявлять себя.
«МНЕ НРАВИТСЯ УЧИТЬСЯ, ПОЗНАВАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ. ОБУЧЕНИЕ – ЭТО ВСЕГДА РАЗВИТИЕ»
Нести добро и радость
Анастасия Павлова не только успешно трудится, но и активно участвует в жизни молодежного движения «МЫ». Она присоединилась к активной молодежи предприятия после выхода из декрета.
– Я поняла, что дом-работа, дом-работа – это не мое, это скучно, – говорит девушка. - Мы в молодежном движении занимаемся и волонтёрством, и спортом, и организацией культурно-массовых мероприятий. Все это несет людям добро и радость, а нас самих заряжает энергией. Мне это нравится. Плюс это неформальное общение с коллегами из других подразделений. И этот опыт помогает в работе тоже: ты уже людей знаешь и легче коммуницировать.
В этом году благодаря молодежному движению «МЫ» Анастасия Петровна в очередной раз убедилась в том, что очень любит путешествовать по стране, и открыла для себя новый вид путешествий – сплавы.
– С 15 по 17 июля с действующим на предприятии турклубом «Грейпвайн» мы ходили в сплав по реке Белой, – рассказала Анастасия. – Я очень зарядилась, перезагрузилась, и поняла, что буду ходить в сплавы теперь каждый год, пока не надоест.
«Я ХОЧУ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО РОССИИ, У НАС МНОГО КРАСИВЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ МЕСТ»
«Не сдаваться»
– Успешный человек для меня тот, кто удовлетворен собой, – говорит Анастасия Петровна. – Тот, кто занимается тем, что любит. Мне кажется, если человек занимается тем, что он любит, то рано или поздно это все равно приведет его к успеху.
– Вы себя считаете успешной?
– В какой-то мере да, но я понимаю, что мне есть еще над чем работать.
– Что помогает Вам быть успешной?
– Поддержка близких – семьи, родителей, друзей – и девиз «никогда не сдаваться». Я в любой ситуации стараюсь не опускать руки и искать положительные моменты. Сюда же я бы добавила мои увлечения – алмазная вышивка, картины по номерам, спорт. Возможность уединиться на берегу реки. Общение с дочкой, ей сейчас семь лет. Еще мне помогает то, что у нас очень профессиональный и слаженный коллектив. Это отмечают все, кто приезжают к нам с проверками.
– Вы сказали, что Ваш девиз «не сдаваться». Что помогает его придерживаться?
– Иногда это разговор с кем-то из близких. Возможность поделиться, открыть душу, получить поддержку. А в каких-то ситуациях выручает самоконтроль, когда подходишь к зеркалу и говоришь себе: «Настя, не сдаваться». И двигаешься дальше.
«МЕНЯ УСПОКАИВАЕТ ВОДА В ЛЮБЫХ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯХ»