Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru

«Хочу помогать людям»

22-летний фельдшер Василь Яровой 17 февраля 2020 года устроился в чайковскую поликлинику № 1. Спустя четыре месяца его наградили медалью Луки Крымского.
Василь родом из Нефтекамска. С отличием окончил Чайковский медицинский колледж, после чего попытал удачи в Ижевске. Из столицы Удмуртии вернулся в наш город с женой и устроился фельдшером в поликлинику № 1. «Молодой, начинающий фельдшер. Грамотный, ответственно подходит к каждому пациенту», – так охарактеризовала Василя Ярового врач-эпидемиолог высшей категории Людмила Попова. В это время Василь вернулся с очередного выезда и забежал в кабинет Людмилы Викторовны, чтобы рассказать, как стал медиком и не поверил, что его наградили медалью.
– Желание стать медиком появилось в 11-м классе во время обучения в Верхотурском Православном Духовном училище, – поделился Василь Яровой. – Тогда осознал, что хочу помогать людям, приносить пользу. Я много общался с медиками, впитывал информацию и понял, что мне это интересно. В училище сдавал другие экзамены, но всё же поступил в Чайковский медицинский колледж и окончил его с отличием. Я мечтал работать на скорой помощи, но не подошёл такой график работы.
17 февраля устроился в поликлинику № 1 фельдшером, а 23 марта мне предложили войти в состав мобильной бригады по борьбе с COVID-19. Согласился без страха, но с тех пор работа сильно изменилась. В течение рабочего дня я выезжаю к лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию, контактировавшим с ними или прибывшим из других стран. За день может быть от трёх до тридцати таких выездов – зависит от количества инфекционных очагов. На месте я собираю анамнез, забираю кровь на определение коронавируса. Если у пациента отмечается легкое течение болезни, передаю наблюдение участковому терапевту, а сам забираю кровь на анализы, снимаю ЭКГ и т.д. – исследования, которые возможны в домашних условиях.
Большинство пациентов боятся не врачей, а реакции соседей. У нас под наблюдением была квартира, видимо, кого-то из соседей это напугало и позже на двери появилась надпись: «Здесь проживает коронавирусный больной». Даже если увидели врача в СИЗ, не стоит паниковать. Если необходимо предпринять какие-либо дополнительные меры безопасности, об этом сообщат. Во всех других случаях соблюдайте самоизоляцию, тщательно мойте руки и носите маски в людных местах.
«Ношение маски и самоизоляция это забота не только о себе, но и об окружающих», – считает Василь Яровой.
К сожалению, даже мы медики, не можем знать всех носителей коронавирусной инфекции, поэтому важно не подвергать себя и окружающих опасности. Быть ответственным – если есть какие-то проявления заболевания самоизолироваться, обратиться за медицинской помощью и не паниковать излишне. Я не боюсь заболеть, потому что тщательно соблюдаю меры предосторожности – ношу средства индивидуальной защиты, регулярно обрабатываю руки и слизистые. Еженедельно врачи мобильных бригад сдают тесты на коронавирус.
О том, что меня наградили медалью Луки Крымского, я узнал в понедельник, 22 июня, от своего руководителя, врача-эпидемиолога, Людмилы Поповой. Сначала не поверил, а после вечером посмотрел официальную информацию о награждении. На следующий день пришло негодование – почему наградили меня, когда другие сотрудники отличились не меньше? В частности наш руководитель проделала значительно больше работы. Моя задача простая – выехал в очаг и работаешь.
ИНФОРМАЦИЯ
Мобильные бригады по борьбе с COVID-19 в Чайковском сформировали 23 марта. По состоянию на 25 июня, под их наблюдением было 1025 человек. 5 человек с подтверждённым коронавирусом проходят лечение на дому.
Состав мобильных бригад по борьбе с COVID-19 в Чайковском: Василь Яровой, фельщер поликлиники № 1; Полина Коротышева, заведующая ФАП п. Чумна; Дарья Ефремова, фельдшер с. Фоки; руководитель – Людмила Попова, врач-эпидемиолог высшей категории; Николай Бывальцев, фельдшер неотложной помощи поликлиники № 1.