Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru

Хочу быть полезной!

Три месяца назад Яна Людижинская и представить себе не могла, что будет хозяйкой благотворительного магазина. Сегодня она активно помогает жителям города подобрать сезонный гардероб за символическую плату, организует развивающие занятия для малышей и мам, обустраивает пространство для регулярных встреч людей, неравнодушных к экологии, творчеству и осознанной жизни.
Три месяца назад Яна Людижинская и представить себе не могла, что будет хозяйкой благотворительного магазина. Сегодня она активно помогает жителям города подобрать сезонный гардероб за символическую плату, организует развивающие занятия для малышей и мам, обустраивает пространство для регулярных встреч людей, неравнодушных к экологии, творчеству и осознанной жизни.
Каждый день на счету
Точно так же год назад Яна не предполагала, что станет автором курса экологических уроков, весьма востребованных в школах нашего города. Она взялась за него, когда во время подготовки к экскурсиям московской выставки «ПРОотходы» поняла, что у жителей Чайковского огромный пробел в вопросах экологической культуры.
«Я очень люблю общаться, заниматься с детьми, приносить пользу, – рассказывает молодая женщина. – В тот момент все мои пристрастия соединились и вылились в эко-уроки». За первый год слушателями этого курса стали 600 учеников из семи школ города. Еще сто человек пожелали присоединиться в новом учебном году. Охватить такой большой объем учеников, жаждущих экологических знаний, тяжело чисто физически. Поэтому Яна всё чаще задумывается о передаче своего опыта в этом направлении.
Надо сказать, многие вещи в жизни Яны Людижинской происходят как будто бы случайно. Именно так по истечении отпуска по уходу за третьим ребенком произошла её встреча с представителями местного экологического объединения «Зеленая эволюция».
«Была очередная смена сезонов, – с улыбкой вспоминает Яна, – когда я остро осознала, что человеческий век не долог и каждый день у нас на счету. Именно тогда мне захотелось стать общественно-полезной. Поначалу я просто наблюдала со стороны, участвовала с детьми в субботниках. Раздельный сбор бытовых отходов я начала сперва в своей квартире, а потом расширила горизонты до уровня города. Муж первое время не очень-то меня поддерживал, но сегодня это мой самый первый и самый главный помощник!»
«Берусь за все, что предлагает жизнь»
Яна признается, что любит всё новое. За годы своей трудовой деятельности она «примерила» на себя немало самых разных профессий. Диплом об образовании у нее тоже не один – юриста, менеджера и воспитателя-психолога. Однако любовь к работе с детьми остается неизменной на протяжении уже многих лет. Для того чтобы устроить первого сына в детский сад, Яна пошла работать нянечкой, а в скором времени получила предложение перейти на должность воспитателя. С тех пор меняются учреждения, в которых она трудится, однако взаимодействие с детьми остается приоритетным направлением в её профессиональной деятельности.
«Жизнь не задерживает меня подолгу на одном месте, – говорит Яна. – Но я не переживаю по этому поводу. Наоборот, я считаю, что это нормально, это и есть развитие. Я не из тех людей, кто увлекается каким-то одним делом на всю жизнь. У меня множество разных интересов и навыков. Я берусь за все, что предлагает жизнь».
Убрать всё лишнее
Яна – человек с активной жизненной позицией – без тени смущения признается, что успевает далеко не все. «Я не смотрю телевизор, – говорит она, – но не страдаю по этому поводу. Я убрала из своей жизни все лишнее, а освободившееся время заполнила полезными делами. Расставив приоритеты, я делаю только то, что для меня действительно важно, стараюсь уделять достаточно времени детям, мужу и дому. Еще один плюс активной общественной жизни заключается в том, что я избавилась от перфекционизма».
На вопрос о том, почему она стала заниматься экологией и раздельным сбором отходов, Яна отвечает просто: «Потому что хочу выходить на улицу и видеть, что там красиво и чисто. Мы, люди, сами загрязняем свой город. Я тоже, возможно, когда-то делала так. Но сейчас я поняла, что можно жить по-другому и хочу рассказать об этом другим. Многие взрослые, например, не знают, что использованные батарейки нельзя выкидывать. А некоторые дети слово «макулатура» впервые слышат от меня на экоуроках. Я доступно рассказываю им о том, что нужно любить свой город и делать его чище, лучше, красивее. За людей более старшего поколения не берусь: кому интересна эта тема, тот сам найдет «Зеленую эволюцию» и придет на встречу».
Интерес в глазах детей – еще один важный момент, который дарит Яне Людижинской ощущение нужности того, чем она занимается. И в минуты, когда её покидают силы (иногда случается и такое!), осознание, что её ждут дети, не позволяют опустить руки и остаться дома.
«Я стараюсь делать все, что в моих силах, – говорит Яна. – И благодарна за все, что у меня есть: за семью, за детей, за людей, что присутствуют в моей жизни, и за идеи, которые рождаются в моей голове. Я счастливый человек, потому что занимаюсь делом, которое мне по душе. Я счастливая мать и жена. О чем еще можно мечтать?»
Врезкой:
Единственное, в чем Яна была уверена всегда, так это в том, что у нее будет большая и дружная семья. Все так и случилось.
Врезкой:
«Я верю в то, что в каждом человеке есть внутренняя мудрость, любовь. Для меня каждый человек – хороший. Просто некоторые об этом забыли. А кому-то вообще об этом никто никогда не говорил. Я готова говорить об этом людям, и открывать в каждом из них хорошее».
Врезкой:
«Печально, что в нашей стране власти не поддерживают социальное предпринимательство. В Германии, например, государство выделяет квоты, предоставляет скидки на аренду и т.д. У нас же благотворительные магазины, как правило, существуют на небольших площадях в подвальных помещениях».
Информация:
Яна Людижинская: 37 лет, мама троих детей, жена, общественник. Куратор проекта «Обменяшки», хозяйка благотворительного магазина «Лавка добра», открывшегося благодаря содействию Ассоциации развития г. Чайковского «Живой город». Автор и преподаватель экологических уроков в школах города. Руководитель эко-кружка, детской арт-мастерской «Капельки», кружка по созданию цветов из фомиарама. Член женского клуба «Божема» и экологического объединения «Зеленая эволюция». Развивает в нашем городе такое направление как фудшеринг.