Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru

«Есть интерес, будет результат»

«Мне здесь все очень нравится, – говорит Александр Борисов, новый художественный руководитель Чайковского театра драмы и комедии. – И особенно нравится, что очень многое предстоит сделать».
Александр Николаевич заступил на должность в Чайковском драматическом театре в середине февраля. За это время он уже успел вникнуть в рабочие вопросы и сформировать своё мнение о ключевых моментах.
Время перемен
На встрече с Александром Русановым, депутатом избирательного округа №5, на территории которого находится здание театра, Александр Борисов поделился своим видением развития театра и пространства вокруг него.
Так, например, он считает неуместным расположение площадки ГТО у здания театра. Вместо неё он хотел бы видеть удобную современную парковку, благоустроенную территорию с малыми архитектурными формами, фонтан. Депутат поддержал идеи Александра Борисова и предложил перенести спортивную площадку в РЭБовский лес.
«МНЕ ХОЧЕТСЯ НЕСТИ ЛЮДЯМ ЛЮБОВЬ. КАК БЫ ЭТО СЕЙЧАС НИ ЗВУЧАЛО ПАРАДОКСАЛЬНО»
Что касается деятельности самого театра, то тут у нового художественного режиссера также есть своё видение. Во-первых, он планирует вернуть работу театра в капитально отремонтированное здание уже к октябрю 2022 года. Также у него есть идея в дальнейшем привнести в театр современные технологии и механизировать сцену.
Открыть новый театральный сезон Александр Николаевич планирует семейным пластическим спектаклем по мотивам философских сказок Сергея Козлова. Для его постановки будут приглашен сторонний режиссер, а финансирование будет осуществляться за счет проекта «Культура малой родины». В нем участвуют все уровни бюджета, а деньги идут не только на постановку, но и на пополнение материально-технической базы.
Также у Александра Борисова есть большое желание провести ребрендинг логотипа театра. И заменить МХАТовскую чайку на какой-то свой, уникальный символ.
– Театр должен иметь свое лицо, – убежден он. – Он должен стать местом притяжения горожан. Модным местом, куда хотят приходить люди самых разных возрастов и социальных групп.
Новый подход к спектаклям
Новый худрук планирует расширять аудиторию за счет улучшения качества выпускаемой театральной продукции, привлечения к постановкам приглашенных режиссеров.
– Да, они стоят дороже, – говорит Александр Борисов. – Но это сможет обеспечить длительной жизнью спектакли и привлечёт новую страту населения, которая сейчас не ходит в театр. Конечно, мы будем сохранять традиции чайковского театра, но вместе с тем будем привлекать и другую публику. Сейчас, например, никак не задействована возрастная группа 0+. А это важно делать, в том числе для мам в декрете, которым некуда выйти. Не менее важно ставить семейные спектакли и разговаривать с детьми о таких серьезных вещах, как смерть, предательство, на театральном языке. Сейчас эти темы, к сожалению, никак не присутствуют на театральной сцене Чайковского.
Также Александр Николаевич размышляет о постановке спектаклей на локальные темы. Например, по произведениям чайковских авторов, основанным, в том числе, на местных легендах, истории создания города.
– Местная история всегда находит отклик у людей, – рассказывает Александр Борисов. – В Губахе, например, поставили спектакль по книжке местного автора, и он пользуется большим успехом.
«УСПЕХ, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ТЕАТРЕ, ОЧЕВИДНАЯ ВЕЩЬ. ЭТО ПРИЗНАНИЕ СРЕДИ ТЕАТРАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА. ЗРИТЕЛЬСКИЙ УСПЕХ, КОГДА ЛЮДИ ИСКРЕННЕ АПЛОДИРУЮТ, ВСКАКИВАЯ С МЕСТ»
Говоря о сложностях, новый художественный руководитель театра упомянул о малой труппе и количестве цехов, что, по его мнению, не может не сказываться на качестве театральных постановок.
– Мы выпускаем за год не менее 8-10 спектаклей, – поясняет он. – Получается, что работа над одним спектаклем идет в среднем месяц. За такой короткий срок выдать качественный продукт невозможно. Поэтому круг театральных зрителей сужается. Чтобы его сохранять, приходится постоянно обновлять репертуар. Получается замкнутый круг.
Выход из этой ситуации Александр Николаевич видит в повышении художественного уровня постановок, уровня образования актеров и художников, активной гастрольной деятельности, чтобы «ребята имели возможность видеть какие-то другие вещи».
Место для жизни
До 2022 года Александр Борисов в Чайковском не бывал. Говорит, что ему понравился наш город.
– Чайковский – это место, в котором я хотел бы остаться, – делится он. – Оно отлично подходит для того, чтобы развиваться самому и продолжать дело своей жизни.
«ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ВЫСТРАИВАЮТСЯ ГОДАМИ. Я ДОЛЖЕН НАУЧИТЬСЯ ДОВЕРЯТЬ ТРУПЕ, ОНИ – ДОВЕРЯТЬ МНЕ. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК, ДОСТИЧЬ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ, НУЖНО ВРЕМЯ»
Новый художественный руководитель театра приехал в Чайковский из Гремячинска, где руководил муниципальным Дворцом культуры.
– В Гремячинске я получил управленческий опыт, что считаю для себя полезным, – говорит Александр Николаевич. – Получил массу интересного опыта, узнал, как функционирует система. Потому что одно дело творчество и совсем другое – управление коллективом.
Управленческий опыт и опыт взаимодействия с коллективом был у Александра Борисова также в середине 2000-х годов в Москве, где он исполнял обязанности исполнительного директора в частной организации. Тогда они делали спектакли, выезжали в разные места на гастроли.
– Так как все это происходило в рамках коммерческой организации, все было намного проще, – вспоминает он. – Никаких тебе закупок по ФЗ 44 и прочих сложностей.
После окончания театрального факультета в Санкт-Петербурге – с 2003 по 2005 годы – Александр Борисов работал актером Молодежного театра на Фонтанке.
– На мой вкус это был лучший театр Санкт-Петербурга на тот момент, – поделился Александр. – Выходя со спектаклей «молодежки», даже с тех, где поднимались непростые внутренние проблемы, всегда оставался лучик надежды.
ПО ПЕРВОМУ ОБРАЗОВАНИЮ АЛЕКСАНДР БОРИСОВ СПЕЦИАЛИСТ ПО СВАРКЕ И ЛАЗЕРНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
Потом по личным обстоятельствам Александр Борисов переехал в Москву. Там работал в нескольких театрах, снимался в кино. Среди известных –
«Убойная сила», «Курс молодого бойца».
После 2014 года он вернулся в Пермский край. Работал в родной Губахе, в пермском «Театре-Театре».
«Рисовать самому»
–
В 2014 году я понял, что вырос из актерства, – рассказал Александр Николаевич. – У целого ряда знаменитых актеров и режиссеров есть высказывание, что артист –
это краска в руках режиссера. Так вот я перестал хотеть быть просто краской. Мне хотелось уже рисовать самому. У меня есть своя достаточно четкая и гражданская позиция. И я могу использовать свою молодость и талан для того, чтобы популяризировать те идеи, которые разделяю. Получив определенный управленческий опыт, сейчас я имею возможность рисовать то, что я хотел бы.
Поэтому голова Александра Борисова занята мыслями о развитии театра всегда. Исключение, пожалуй, составляют моменты, когда он думает о семье и детях. В 37 лет Александр женился и сейчас воспитывает Ивана да Марью.
– Я считаю, что для мужчины вообще очень важно успех в деле, которым он занимается, – говорит художественный руководитель Чайковского Театра драмы и комедии. – А для того, чтобы оно было успешным, нужно прилагать усилия. Если тебе интересно дело, которым ты занимаешься, тогда будет и результат.