Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru

«Это наше достояние»

Заведующая Центральной городской библиотекой Марина Бодрова в свободное время на основе печатных источников подготавливает издания об истории Чайковского и наших земляках. За 250-страничную книгу об уральском поэте Владимире Радкевиче Марина Владимировна получила премию «Глория».
Марина Бодрова в библиотечном деле уже 32 года, но раньше и не думала об этом – работала педагогом детского сада, в художественной галерее, а затем судьба привела её в библиотеку.
– Марина Владимировна, каково отработать более 30-ти лет на одном месте?
– Долго работать на одном месте скучно, но я сначала трудилась библиотекарем читального зала, затем библиографом и заведующей. Эти три должности совершенно разные, хоть и все они в центральной библиотеке.
Первое время, будучи библиотекарем, я мало обращала внимания на читателей – читала книги, вела дневник. Так было до тех пор, пока однажды по читальному зала не прошлась директор «Централизованной библиотечной системы» Татьяна Юрьевна Буторина. Она сказала: «Если через неделю здесь все будет точно так же, я буду делать выводы». Татьяна Юрьевна натолкнула на мысль, что, собственно говоря, в читальном зале всё зависит от меня. Это подтолкнуло к изучению библиотечного дела, а потом наступили «безумные девяностые».
– Как девяностые отразились на библиотеках?
– Это было «золотое» десятилетие, когда библиотекари чувствовали спрос на свою профессию. Когда прошел рабочий день и понимаешь, что прожил его не зря. В то время у людей появилась возможность зарабатывать, но у многих не хватало образования, поэтому они начали учиться заочно. Спрос на литературу был огромный! Подходя утром к библиотеке, за 15 минут до открытия, мы видели толпу читателей у центрального входа. Это было тяжело – после работы шла домой вымотанная, но вдохновленная. Нравилось, что я помогаю людям в их учебе или работе.
– Почему позже Вы ушли из читального зала и стали библиографом?
– Так совпало, что я окончила институт по специальности библиограф и освободилась эта должность. Поначалу я выполняла справки по запросам читателей, готовила списки литературы по темам. В интернете все надо проверять, надежнее, когда есть конкретный список литературы. Тем более у нас есть то, чего больше нигде нет – краеведческий фонд. Это наше достояние, которое постоянно пополняется материалами из местных газет, воспоминаниями первостроителей. Именно они – наши первостроители – заразили меня энтузиазмом, с которым в своё время приехали сюда и с ноля построили город.
Я считаю, что нашим краеведческим фондом, материалами должны пользоваться не только те, кто пришел в библиотеку, а все желающие. Поэтому потихоньку из картотек начала извлекать какие-то тематические области, делать из них электронные издания и выкладывать на сайт Централизованной библиотечной системы. Мы можем дать читателю информацию о городе, которой раньше не было в интернете.
Постепенно мы ориентировали сайт на краеведческую работу, разместив на нём издания по краеведению, которые когда-либо готовили городские библиотеки. Приятно, когда видишь, что материалы на сайте читают и скачивают – понимаешь, что мы идём правильным путём.
– Как Вы выбираете тему для электронных изданий?
– Обычно тема вырастает из запросов читателей. Например, в 2017 году – в год юбилея революции – пришел читатель, спросил что-то о Гражданской войне в Чайковском районе. Я начала искать информацию и увидела, что её очень мало. Так и родилась книга «Противостояние: Чайковский (Фокинский) район в годы Гражданской войны». Таким образом, я сначала собрала информацию для читателя, а потом увлеклась и узнала, что тема потрясающая. Как, впрочем, и любая другая.
– Вы самостоятельно изучаете массив данных по теме?
– Да, тут как в детективе: ставишь цель, собираешь информацию из разных источников, потом выбираешь из нее наиболее ценную, оцифровываешь, форматируешь и оформляешь в виде электронного издания. Честно говоря, люблю этим заниматься. Это доставляет мне удовольствие!
По моей инициативе в 2013 году у городской библиотеки появилась страница на Youtube, куда я стараюсь выкладывать видеоролики, например, в прошлом году это был небольшой фильм об охраняемых территориях Чайковского района, о писателе Геннадии Солодникове, прожившем более 30-ти лет в Чайковском.
Подготовкой дайджестов и изданий я занимаюсь дома, потому что мне это нравится. Обожаю это! В библиотеке работаю с источниками, копирую, фотографирую, а дома уже собираю, верстаю. Я сейчас в идеальном положении – есть фонды и желание. Каждый хочет, чтобы его работу заметило, как можно больше человек. Я хочу, чтобы наш город, его история не сгинули, а появились в интернете.
– Над какой темой Вы теперь работаете?
– Это ежегодный «Календарь памятных дат Чайковского», который издается по инициативе Центральной библиотеки с 2011 года. К 22 июня планирую подготовить дайджест, посвященный участникам Великой Отечественной войны. Планирую продолжить собирать материал о писателе Геннадии Солодникове.
– На премию «Глория» Вы были номинированы с книгой о прикамском поэте Владимире Радкевиче. Пожалуйста, расскажите о ней подробнее.
– К изучению этой темы меня подтолкнул журналист и писатель Вадим Бедерман. Как-то в ходе беседы я вскользь упомянула, что Радкевич некоторое время жил в Сайгатке. Вадим Григорьевич не поверил, мы решили покопать эту тему. Результатом стало выступление Бедермана на конференции. В процессе работы я поняла, что о Радкевиче мало информации в интернете и продолжила работать над темой: собрала все доступные материалы, фотографии – в итоге получилась книга на 250 страниц.
Представляете, когда книга уже была издана, вышло интервью с Валентиной Александровной Луковниковой, в котором она сказала, что они с Радкевичем когда-то вместе ставили спектакли. Мы сомневались, что он тут вообще бывал, а тут такие подробности! Возможно, эта тема будет продолжена.
– Марина Владимировна, победа на «Глории» была ожидаемой?
– Если честно, я подала документы и забыла об этом. В марте в библиотеке прошла творческая встреча с художником Владимиром Злобиным, на неё он принёс статуэтку «Глория», которую затем подарил нам. Тогда успокоилась – «Глория» у меня уже есть! (смеется).
На самом деле о победе я узнала от знакомых, официальной информации ещё не видела. Это большой эмоциональный задел, который мотивирует двигаться дальше!