Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru
««Дорожить каждым днем»»
Действительно, музыка сопровождала его с самого раннего детства. Дедушка музыканта играл на гармошке, брат деда был гармошечным мастером в Тобольске, а мама прекрасно пела. Когда Юрию Засорину было семь лет, трагически погиб его дядя, баянист. Инструмент передали его родителям, а Юру записали в музыкальную школу.
– Баян был большой, черный, – вспоминает Юрий Анатольевич. – Но гораздо более яркие впечатления у меня остались от дяди. Он был таким весельчаком, как будто бы солнце заходило в дом вместе с ним. Пел отлично и играл тоже.
Юный Юрий Засорин играл на баяне не только в музыкальной школе, но и дома – аккомпанировал маме, когда она пела песни. После окончания музыкальной школы перед ним не стоял вопрос, куда поступать. Вначале он пошел учиться в училище искусств в Тюмени, где он жил, а потом поехал в Свердловск (теперь это Екатеринбург) и поступил в Уральскую консерваторию.
«БАЯН – ИНСТРУМЕНТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ. ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОБЛЕМЫ СО СПИНОЙ»
– Было желание поехать в Москву, но у меня не было хорошего инструмента, – рассказывает Юрий Засорин. – Хотя родители и продали дачу, чтобы купить мне хороший концертный баян, он был не того уровня, не для Москвы.
В консерватории Юрий Анатольевич познакомился со своей женой. В 1985 году они приехали в Чайковский по распределению и приступили к работе в музыкальном училище. Восемь лет спустя Юрий Засорин перешел в КСЦ к газовикам, а его супруга – Наталья Борисовна – продолжила работу в училище и получила звание заслуженного работника среднего профессионального образования.
Дети Юрия Засорина тоже получили музыкальное образование. Дочь – Полина Орбах – известная джазовая певица, поэт и композитор, окончила Чайковское музыкальное училище, а затем продолжила образование в Государственной классической академии имени Маймонида в Москве. Сын Алексей, хоть и не выбрал путь профессионального музыканта, но тоже окончил музыкальную школу по классу кларнета.
8 ИЮНЯ ЮРИЙ ЗАСОРИН ОТМЕТИЛ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ТВОРЧЕСКИМ ВЕЧЕРОМ С УЧАСТИЕМ ДОЧЕРИ, ДРУЗЕЙ И КОЛЛЕГ
– Музыка для меня – это, прежде всего, способ зарабатывать деньги, – говорит Юрий Засорин. – Ну и, как в известной песне, «строить и жить помогает».
Однажды в начале 90-х, когда с деньгами было непросто, Юрию Анатольевичу довелось поработать таксистом.
– Мне нравилось, – вспоминает он, – с детства мечтал. И клиентам тоже нравилось. У меня в салоне всегда играла приличная музыка. Клиенты называли меня Таксист-джаз.
Джаз – это отдельная история в жизни Юрия Засорина. Он от него в восторге с давних лет. В пору, когда музыку слушали на проигрывателях, у него дома была огромная коллекция пластинок – от Эллы Фитцджеральд и Чарли Паркера до Стиви Уандера и Уитни Хьюстон. А еще он самостоятельно освоил игру на саксофоне.
Пространство для экспериментов
Более тридцати лет Юрий Анатольевич руководит творческими коллективами: двадцать лет – ансамблем народной музыки «Слободка», десять лет – группой «Благодатный переулок».
– Я люблю придумывать, мне скучно играть одно и то же, – говорит он. – Поэтому мы экспериментируем и с составами, и с направлениями.
Особенно волнительно, признается Юрий Засорин, было браться за «подобие джаза», когда из Чайковского уехал его друг, музыкант Борис Беккер.
– Потому что я прекрасно про себя знаю, что я не джазовый музыкант, а просто музыкант, с улыбкой говорит Юрий Анатольевич. – Но в этом жанре было интересно поучиться поработать, что-то даже получилось.
«БЫТЬ РУКОВОДИТЕЛЕМ – ЭТО ИСКУССТВО. ОНО О ТОМ, КАК НЕ СОРВАТЬСЯ, НЕ ОТТОЛКНУТЬ, НЕ ОБИДЕТЬ, НЕ РУБИТЬ С ПЛЕЧА И НЕ ЗАБИВАТЬСЯ В УГОЛ»
Сегодняшний состав «Благодатного переулка» может играть и классическую музыку, и джаз, и этно, и работать на стыке жанров. За это их и любит чайковский зритель.
– У меня есть огромный двигатель в лице моей дочери, – говорит Юрий Засорин. – Она мой самый большой вдохновитель. Благодаря ей нам довелось поиграть с братьями Ивановыми, и многими другими известными музыкантами современности. Это непередаваемые ощущения. Похоже на то, когда окунаешься в море и чувствуешь, как тебя окутывает стихия. Мощно до мурашек, когда вокруг тебя музыка. И ты понимаешь, что ты свой в этой среде.
ЮРИЙ ЗАСОРИН ИГРАЕТ НА БАЯНЕ, ГАРМОНИ И САКСОФОНЕ
Перед каждым выходом на сцену Юрий Анатольевич по-прежнему ощущает волнение. «Если человек выходит на сцену без волнения, – убежден он, – ему там нечего делать».
Там, на сцене во время выступления, к музыканту приходит кураж, и уходят все тревоги. Правда, статус руководителя накладывает свой отпечаток и вместо того, чтобы погрузиться в музыку с головой, ему приходится оценивать, переживать, анализировать.
– Профдеформация, – смеется Юрий Засорин. – С другой стороны, это лучше, чем деменция.
Музыкант признается, что сейчас ему хочется просто поиграть с хорошими людьми, побыть винтиком в прекрасно сложенной системе.
– Сейчас у меня сбалансированное состояние, – говорит Юрий Анатольевич. – К сюрпризам готов. Славы не хочется. Деньги никогда не мешали. Самоутверждаться уже поздно. Доказывать что-то кому-то неинтересно.
– А что интересно?
– Каждый день интересен. На голубей смотреть интересно. Книжку почитать. Заготовки сделать. В огороде покопаться. В этом году уже два раза морковку и свеклу сеял. Мне это нравится. Все становится на свои места, когда дорожишь каждым днем. Даже глаза как-то по-другому начинают смотреть на мир. Птичку заметил: какая она интересная, смешная! Удовольствие доставляют вещи, которые раньше вообще не замечал. Понимаешь, насколько наш божий свет многообразен и интересен.
Фото:
Vezzo image std.