Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru
«Чувствовать природу»
За десять дней отпуска Надежда Аверьянова проехала на велосипеде 500 км по
Кисловодску и Абхазии. Случилось это через три недели после покупки велосипеда.
В велопутешествии Надежда была не одна, компанию ей составил младший сын, друг и подруга.
– Справились с поездкой на 10 из 10, – улыбаясь, говорит она. – Из двух недель пять дней провели в дороге, 9-10 дней – на велосипедах.
За это время компания велосипедистов из Чайковского исколесила самые красивые места в Кисловодске: городские пространства, парки, окрестности за городом, невероятной красоты ущелье Березовая Балка. По приглашению хозяина квартиры, в которой остановились, уже без велосипедов ребята съездили посмотреть Эльбрус. Увидели парящие горы. На это у них ушло два с половиной дня.
– Можно было бы и больше, – говорит Надежда.
Но у них уже были билеты до Абхазии с пересадкой в Адлере. Со знанием дела велотуристы зачехлили свой транспорт, погрузили на поезд, удивив всех возможных проводниц, и высадились в Абхазии. На ближайшем рынке они нашли старенькую потрепанную «Газель», которая за 4 тысячи рублей подняла их вместе с велосипедами в горы к озеру Рица.
– Оттуда мы стартанули в 9 утра, – вспоминает Надежда Аверьянова. – Охали, ахали от открывшейся нам красоты. У меня было столько впечатлений, что четыре часа просто выпали из моего сознания. Казалось, что прошло только полтора часа.
«Я СПОРТИВНАЯ, Я НЕ БОЮСЬ НАГРУЗКИ»
В среднем Надежда с компанией проезжали по 50 км в день.
– Для нас эта цифра оказалась нормальной, – говорит она. – Хотя до выезда из Чайковского я не представляла, сколько мое тело способно проехать.
По словам Надежды, самым подготовленным в их компании оказался её младший сын Сергей. Он уверенный велосипедист со стажем. Но их физической подготовки оказалось достаточно для того, чтобы проехать за десять дней 500 км и получить удовольствие от окружавшей их красоты природы.
– Самым тяжелым и продолжительным был спуск с озера Рица, – поделилась Надежда. – Во-первых, потому что он растянулся на 70 км. А, во-вторых, это был не только спуск, встречались и подъемы, кроме того, нам очень долго пришлось ехать по трассе. Следующий день мы лежали тюленями на пляже.
«МЕСТНАЯ ПРИРОДА МЕНЯ НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ. ТУТ ВСЕ ЗНАКОМОЕ, ХОЧЕТСЯ НОВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ»
Из Абхазии команда чайковских велосипедистов с Надеждой Аверьяновой во главе возвращалась на велосипедах. От снятого ими дома до железнодорожного вокзала в Адлере было всего 40 км, поэтому они приняли решение пересечь границу самостоятельно. Из них 30 км путь лежал по Абхазии и 10 км – по Адлеру.
– Первые 30 километров мы проехали с кайфом от потрясающих видов, – вспоминает Надежда. – После пересечения границы нас ожидало 10 км техногенного адища: многополосное скоростное шоссе, здания из бетона, самолеты, летящие прямо над тобой. Все вокруг пылало жаром и громыхало.
«МНЕ АБХАЗИЯ НРАВИТСЯ ПРИРОДОЙ, ЧИСТЕЙШИМ МОРЕМ, ОБСТАНОВКОЙ ДЕТСТВА: ТАМ ДО СИХ ПОР ЦАРИТ АТМОСФЕРА 80-ЫХ ГОДОВ И ЛЮДИ ДОБРЫЕ, ПРИВЕТЛИВЫЕ»
Два вместо одного
А началась эта история с покупки велосипеда для друга Надежды. В мае они поехали вместе в Казань за одним велосипедом, а вернулись с двумя. Очень скоро героиня нашей истории поняла, что кататься по городу ей не интересно, а на работу ездить неудобно: нужно принимать душ и переодеваться.
– В общем, не сложилось у меня с городом, – смеется Надежда. – И пришла мысль о том, чтоб получить впечатления от велосипеда, нужно поехать в велопутешествие. Тут же вспомнилась поездка в Кисловодск, где гуляя по парку, я подумала: вот бы сюда с велосипедом приехать! В Абхазии на озере Рице у меня были те же самые мысли. И большое желание, не спеша, без группы все посмотреть, прогуляться, прогуляться, прочувствовать.
Недолго думая, Надежда Аверьянова поделилась своей идеей с друзьями, но её никто не воспринял всерьез. Тогда она решила отправиться в путешествие одна и начала размышлять, каким транспортом лучше путешествовать.
– Первой мыслью был самолет, – вспоминает она. – Но там нужна жесткая упаковка, которую в аэропорту негде взять. В общем, это оказалось дорого и неудобно. Остался вариант с железной дорогой, и он оказался лучшим. Для того чтобы перевезти велосипед поездом, достаточно снять переднее колесо, развернуть руль, и поместить его в чехол. Единственный минус – два дня дороги, но он решается хорошей книгой. В итоге билет до Кисловодска обошелся мне в 3000 рублей, еще 400 рублей ушло на оплату багажа.
«НАШЕ ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЕ ПРИШЛОСЬ НА КОНЕЦ МАЯ – НАЧАЛО ИЮНЯ. Я СПЕЦИАЛЬНО ВЫБРАЛА ТАКОЕ ВРЕМЯ, ПОТОМУ ЧТО В ЖАРУ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ТЯЖЕЛО. А В МАЕ ЕЩЕ ЕСТЬ СВЕЖЕСТЬ ОТ МОРЯ, НО УЖЕ И КУПАТЬСЯ МОЖНО»
Определившись с транспортом, Надежда купила на маркетплейсе чехол для велосипеда, который ей доставили за два дня. Продумала маршрут. Сняла жилье. И тут друзья, видя её решительный настрой, стала активно расспрашивать и интересоваться деталями. А когда поняли, что путешествие с велосипедом – это не так сложно, как казалось, подобралась подходящая компания. Купленные билеты пришлось сдать.
– Плюс железной дороги еще и в том, что можно много раз перестроить маршруты, сдать билеты и купить новые, – поясняет Надежда. – Главное, чтобы не менее чем за 8 часов до отправления поезда. Поэтому мы покупали билеты, отменяли поездки, возвращали деньги. И так до тех пор, пока окончательно не утвердилась компания и маршрут.
«КОМПАНИЯ У НАС СОБРАЛАСЬ СПОКОЙНАЯ, МЫ ХОРОШО ДРУГ ДРУГА ПОНИМАЛИ. МАРШРУТ ОБСУЖДАЛИ ВМЕСТЕ, ПО ОБСТАНОВКЕ, ПО ЖЕЛАНИЮ»
Из Чайковского до Ижевска ребята с велосипедами добрались на машине.
Только велосипедом!
В свой следующий отпуск Надежда планирует ехать только с двухколесным другом.
– Когда ты едешь обычным туристом, у тебя небольшой радиус охвата местности, – поясняет она свою позицию. – И ты, в общем-то, ничего не видишь. Чтобы перемещаться, нужна машина, но внутри неё опять же нет полноты ощущений: ты что-то видишь, но твои органы чувств не задействованы. Ты не чувствуешь природы. А когда ты на велосипеде, ты погружаешься в природу всеми органами чувств. Кроме того, у тебя большой радиус для исследований новой местности. Это однозначно другой опыт, нежели путешествие с экскурсионными группами или пляжный отдых.
–
Почему Вы решили взять свой велосипед вместо того, чтобы арендовать на месте?
– Когда ты арендуешь снаряжение, ты не знаешь, что тебя ждет. Например, в сноуборде это могут оказаться расшатанные крепления, сырые ботинки и т.д. И неприятно будет обнаружить такой «сюрприз», когда ты испытываешь серьезную физическую нагрузку, когда ты устал. Свое – это все-таки свое. Тем более мы хороший велосипед взяли. Едешь на нём и просто кайфуешь. Тем более выяснилось, что перевозка велосипеда в поезде нетрудна и доступна. Да и 14 кг для меня не проблема.
С СОБОЙ НАДЕЖДА БРАЛА МИНИМУМ ВЕЩЕЙ. ИЗ БАГАЖА, КРОМЕ ВЕЛОСИПЕДА, У НЕЁ БЫЛ РЮКЗАК
«Продлеваю молодость»
До 37 лет Надежда Аверьянова была далека от спорта. Последние десять лет она занимается пауэрлифтингом. Сейчас Надежда трижды в неделю ходит в зал, села на велосипед, а в июле не на шутку увлеклась игрой в большой теннис.
– Я думала, что теннис – сложно, дорого и для каких-то высших людей, – смеясь, говорит она. – Это оказалось не так. Более того, в нашем городе большой теннис намного доступнее по цене, чем в соседних Ижевске и Перми.
– Надежда, с каждым годом в Вашей жизни становится все больше спорта. Почему? Что такого он Вам дает?
– Здоровье. Если в 37 лет я пришла в спорт с больным телом, то сейчас оно совершенно здорово. Мне нравится его ощущать. У меня есть энергия, которая заставляет меня пробовать что-то новое. Тело просит нагрузки. Мозг устает от однообразия. Так в моей жизни появляются новые виды спорта. Занимаясь чем-то новым, я способствую появлению в моем мозгу новых нейронных связей. Таким образом, продлеваю свою молодость.