Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru

Цель, работа, результат

В 2017 году вышли в свет три книги Олега Сотникова, юриста из Чайковского. Презентация еще одной его книги назначена на 14 февраля. Однако писателем Олег Леонидович себя не считает. «Слишком громко», – говорит он и скромно называет себя литератором.
– Как случилось, что Вы, будучи юристом, вдруг начали писать книги? И как к этому отнеслись Ваши близкие?
– Никаких кардинальных перемен, собственно, не произошло. Книги пишу в свободное время. Бывает даже ночью, когда вдруг муза посещает. Что касается моих близких, они – самые преданные читатели. Радуются вместе со мной, когда выходит новая книга.
– Как возникла идея написать первую книгу? Когда это случилось, при каких обстоятельствах? О чем она и для кого?
– В 2014 году я написал рассказ на конкурс «Короткое детское произведение» про русского матроса Петра Марковича Кошку. Легендарного героя Крымской войны, смелого матроса-разведчика. Послал его на конкурс, занял второе место. После чего со мной связалась шеф-редактор московского издательства «Настя и Никита» и предложила опубликовать книжку. Естественно, я был не против! С этого и началось мое сотрудничество с этим замечательным издательством.
В прошлом году там вышли две мои книги для детей: «Матрос Кошка. Герой Севастополя» и «Адмирал Макаров. В море – значит дома». «Настя и Никита», по сути, возрождает традицию «тонких» детских книжек советского времени и открывает новые имена. За последние три года на сайте издательства мне довелось прочитать большое количество ярких, самобытных авторов.
– Сколько времени прошло с момента первой мысли о книге до ее публикации? Возникали ли сомнения в том, что это кому-то нужно? Откуда черпали силы и энергию идти дальше к своей цели?
– Смотрите сами – в 2014 году был конкурс, а в 2017 вышли книги. Насколько я знаю, часто на это уходит куда больше времени. Что касается сомнений, то их не было. Книги же написаны для детей и рассказывают о великих людях России, о важных страницах нашей истории. Уже после выхода книг я посмотрел отзывы на сайтах интернет-магазинов, порадовался – отзывы самые благожелательные. И это с учетом того, что тираж каждой книги
10 тысяч экземпляров и продаются они везде, даже на западной Украине.
– Как происходил процесс написания?
– Сам процесс написания начинается у меня с идеи и некоего плана. Дальше все зависит от вдохновения. Есть оно – пишется. Нет – лежит «в столе». В этом самом «столе» у меня лежат материалы семи-восьмилетней давности, ждут своего часа или всплеска вдохновения.
– Сколько всего у Вас написано книг, о чем они? Где их можно купить/прочесть?
– В 2017 году, помимо двух упомянутых книг, в канадском издательстве «Альтаспера» вышла еще одна – «239 дней». Она рассчитана на более взрослых читателей и относится к жанру альтернативная история. Проще говоря, описание событий по принципу, как могло бы быть, если бы история в один из своих переломных моментов пошла по другому пути. В книге охватывается временной промежуток от 1 марта до 25 октября 1917 года. Это как раз – 239 дней. От так называемого «отречения» Государя-императора Николая II до даты Октябрьской революции. Правда, в книге и царь спасен, и Россия не погибла.
Книги издательства «Настя и Никита» можно почитать или заказать на их сайте.
– Что для Вас значит слово успех? Какие лично у Вас критерии успеха?
– Думаю, успех – это у спортсменов. Быстрее, выше, сильнее! Во всем остальном, я бы назвал не успех, а моральное удовлетворение. Если мои книжки нравятся – мне очень приятно. И надо еще работать. Так что вышедшая книга – это мотивация для дальнейшей работы. А не вышедшая – двойная мотивация!
– Поделитесь Вашей формулой успеха.
– Если коротко – цель, работа, результат.
– И над чем Вы сейчас работаете?
– Сейчас я сотрудничаю с Чайковским центром развития культуры. Там задуман, на мой взгляд, отличный издательский проект для детей: в легкой, сказочно-фантастической форме поведать об истории нашего района, о легендах, людях, событиях. Команда над проектом работает великолепная, так что все должно получиться!
Наталья Ильиных
Подпись к фото:
«Мне кажется, что современные дети неохотно читают. И, к сожалению, плохо знают историю нашей страны»