Есть новости
для редакции?
Звоните
8 (34241) 98-188
Пишите на
vashyspex2014@yandex.ru

Абашев: жизнь с музыкой

10 декабря в Чайковском в рамках 90-летия пермской нефти ПАО «ЛУКОЙЛ» организовало выступление камерного оркестра Пермского театра оперы и балета.
Главный дирижер Пермского театра оперы и балета Артём Абашев родом из Чайковского и регулярно бывает здесь. Недавно оркестр театра под его управлением выступил в нашем городе. Дирижер рассказал «Вашему Успеху» о том, как в детстве учился музыке, почему увлекся дирижированием и что считает главным в своей работе.
– Артём расскажите о детстве в Чайковском, о Вашем музыкальном становлении, которое прошло в нашем городе.
– Моё становление происходило под постоянным наблюдением родителей, они работали в Чайковском музыкальном училище. Наша квартира находилась в одном здании с ним, и каждое утро я слышал, как занимается хор или народный оркестр, или кто-то репетирует.
Я все время был на виду, поэтому старался не подвести родителей. Многие до сих пор вспоминают историю, как на протяжении всего времени обучения я оставлял запись в журнале, что прихожу на учёбу рано утром: в 5.59 или 6.00, но мне не было сложно. Собственно, благодаря такому трудолюбию, наверное, какие-то результаты и достигаются. Я просто очень люблю музыку. Я этим живу и занимаюсь ей с большим удовольствием.
– В одном из интервью Вы сказали, что Ольга Денисова, педагог детской школы искусств № 1 — учитель, сыгравший большую роль в Вашей жизни. Общаетесь ли Вы с ней сейчас?
– С Ольгой Ивановной мы поддерживаем связь. Обычно я звоню ей, чтобы поздравить с днём рождения или просто так.
Артём Абашев окончил в Чайковском школу искусств № 1, музыкальное училище, аспирантуру Казанской государственной консерватории.
– Артём, Вы начинали как пианист, но дальше пошли по пути дирижирования. Чем оно так увлекло Вас?
– Дирижирование меня всегда увлекало, потому что я постоянно видел это со стороны – мама работала концертмейстером хора в музыкальном училище. С 14 лет я и сам работал концертмейстером. Мне знакома профессия хорового дирижёра, которой обучают в Чайковском, также мне всегда было интересно, как руководить коллективом, процессом исполнения музыки. То есть это всегда было со мной, просто раньше я не обращал на это внимания. Но желание постепенно росло, а когда созрело, у меня была возможность реализовать его.
– Можно сказать, что на посту главного дирижёра пермского театра Вы заменяете Теодора Курентзиса…
– Я не воспринимаю это как замену. Сейчас это новая история. Та, которую я делаю, сам. Моя задача – все свои амбиции направить на то, чтобы театр и оркестр развивались. Чтобы публика была не просто довольна после выступления, а чтобы она понимала, что качество не упало. Когда я вижу в соцсетях после моих концертов отзывы о том, что жизнь после Курентзиса в Перми есть – это очень важный результат.
– Где Вам больше нравится выступать – на домашней, пермской, сцене или в других городах?
– Мне везде легко выступать, независимо от размера сцены или зала, его статуса или акустики. Моя задача – быть посредником между композитором и публикой. Все остальное, на мой взгляд, не имеет большого значения.
– Есть ли у Вас какие-либо хобби?
– Я очень люблю рыбачить, и летом, и зимой. У меня даже лодка есть. Люблю кататься на горных лыжах – когда жил в Чайковском, 8 лет профессионально ими занимался. Я вырос на Каме, для меня здесь все родное.
Фото Никиты ЧУНТОМОВА